Минфин США предложил экономические реформы: самые радикальные со времен Великой депрессии
Архив NEWSru.com
Администрация Джорджа Буша предложила провести крупнейшие реформы в системе финансового контроля со времен обвала рынка в 1929 году и последовавшей за этим - Великой депрессии, передает АР.

Министр финансов США Генри Полсон обнародовал 218-страничный план, который уже подвергся критике со стороны демократов, заявивших, что меры, предложенные администрацией, не смогут достаточно эффективно бороться с нарушениями в сфере ипотечного кредитования и страхования, которые стали причиной разразившегося экономического кризиса в стране.

Предложения министерства финансов предполагают расширение функций Федеральной резервной системы США с целью укрепления стабильности на американских финансовых рынках. Правительство собирается создать орган, контролирующий деятельность финансовых компаний и обеспечивающий защиту прав потребителей. Сейчас некоторые функции нового ведомства выполняет Комиссия по контролю над операциями с ценными бумагами.

Генри Полсон предложил упразднить Управление надзора за сберегательными учреждениями и и Комиссию по торговле сырьевыми фьючерсами, передав их функции другим агентствам. Также администрация Буша попросит Конгресс сформировать федеральную комиссию, которая займется выработкой рекомендаций относительность стандартов деятельности ипотечных брокеров, а также организацию в структуре Федеральной резервной системы, которая будет контролировать деятельность страховщиков.

Кроме того, минфин предлагает объединить два своих подразделения - Управление контролера денежного обращения (создано еще в 1863 году, контролирует исполнение законов, относящихся к деятельности коммерческих банков, зарегистрированных на федеральном уровне) и Управление надзора за сберегательными учреждениями (регулирует деятельность ссудо-сберегательных учреждений, зарегистрированных на федеральном уровне и уровне штатов), пишут "Ведомости".

Предлагается объединить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC, регулирует инвестбанки, брокерские компании, биржи ценных бумаг) и Комиссию по срочной биржевой торговле (CFTC, надзирает за торговлей сырьевыми товарами, срочными инструментами и валютами), лишив их части функций по проведению расследования нарушений участниками рынков. Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков одобрила предложения Полсона.

Предложенные реформы стали самыми крупными с момента создания системы финансового контроля после крушения фондовой биржи в 1929 году и Великой депрессии. Финансовая система США столкнулась с крупнейшим кризисом кредитования за последние два десятилетия, который вылился в миллиардные убытки для крупных банков, инвестиционных компаний и практически разорил пятый по величине инвестиционный банк страны Bear Stearns.

Великая депрессия и меры Рузвельта

29 октября 1929 года известно в США как "черный вторник" - рухнул фондовый рынок. Резкие падения биржевых курсов случались и раньше, но на этот раз биржевой крах оказался только стартовым сигналом к глубокому кризису, поразившему всю экономику США на долгие годы. Этот кризис, ставший для Америки историческим рубежом, получил название "Великая депрессия".

Кризис развивался волнами, захватывая все новые отрасли экономики и все более широкие слои населения. С 1929-го по 1933 год ВНП страны сократился почти вдвое, разорилось более ста тысяч предприятий, безработица выросла с 3,2% до 25,2% (а по неофициальным данным, и более).

Франклин Делано Рузвельт принес присягу президента 4 марта 1933 года, в разгар банковского кризиса. По всей стране вкладчики осаждали банки, требуя вернуть деньги, что было невозможно. Банковская система была на грани полной остановки.

На следующий день Рузвельт приостановил операции во всех банках страны. Была объявлена программа срочных мер по оздоровлению банков и защите вкладов - введены гарантии для частных вкладов, не превышающих установленной суммы (тогда 5 тысяч долларов, в наше время - 100 тысяч долларов).

Был объявлен пакет экстренных мер - знаменитые "сто дней" Рузвельта. Экономические меры Рузвельта были неслыханными для капиталистической страны, тем более для США, с их традицией невмешательства государства в экономику. Во избежание новых "черных вторников" были приняты законы, регулирующие рынок капиталов, образована полномочная Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Рузвельт провел целый пакет законов о труде, за которые прежде безуспешно боролись профсоюзы: были установлены минимальная почасовая оплата труда и максимальная продолжительность рабочей недели, закреплено право рабочих на коллективные договоры с хозяевами, запрещен детский труд.

Домовладельцы получали помощь в погашении ссуд, а их кредиторам запрещалось отбирать дома за долги. В 1935 году был принят закон о социальном обеспечении, заложивший основы общенационального обязательного пенсионного страхования. Неизмеримо выросла система выплаты пособий безработным и другим малоимущим.