Как говорится в распространенном в среду заявлении временного совета директоров Банка Кипра, между владельцами счетов, чьи средства подверглись "стрижке" и пошли на рекапитализацию банка, распределен 81% акционерного капитала.
Владельцы вкладов в ликвидированном Кипрском народном банке (Laiki Bank), чьи активы были переданы Банку Кипра, стали обладателями 18% акционерного капитала. В то же время бывшие акционеры самого Банка Кипра получили менее 1% акций по итогам реструктуризации, передает ИТАР-ТАСС.
Новый совет директоров также сообщил, что собирается созвать общее собрание акционеров в первой половине сентября.
Напомним, во время разразившегося в марте на Кипре жесточайшего финансового кризиса правительство страны ввело жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов, чтобы избежать массового вывода средств из финансовой системы. Хотя данные меры уже несколько раз смягчались, в целом Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала.
Так, в конце марта было принято решение объединить два крупнейших государственных банка в рамках реструктуризации. С крупных вкладов в этих банках (свыше 100 тысяч евро) спишут большую часть средств за исключением тех, которые подпадают под условия страховки, предусмотренной нормативными актами ЕС. 37,5% этих депозитов уже конвертированы в акции класса А Банка Кипра.
Власти Кипра и представители международных кредиторов в лице ЕС и МВФ достигли в понедельник согласия об окончательных размерах "стрижки" незастрахованных депозитов свыше 100 тысяч евро, определив ее на уровне 47,4%.
По данным экспертов, в результате принудительного привлечения средств владельцев крупных депозитов к рекапитализации Банка Кипра их потери составили примерно 8 миллиардов евро.
Около половины незастрахованных депозитов принадлежали гражданам стран, не входящих в ЕС, в основном россиянам. Новым акционерам теперь предстоит определять будущее Банка Кипра, в частности, принимать решение о его разделении на две структуры - розничный банк и банк недвижимости.
План согласован с "тройкой" кредиторамов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) и прорабатывается в настоящее время кипрскими финансовыми властями и временным советом директоров банка.