"Только 5% закупок осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов, то есть мы их можем назвать полностью конкурентными. 36% закупок осуществляется у единственного поставщика и около 59% осуществляется так называемым иными способами", - сказал Чемерисов.
Иные способы - это способы закупок, самостоятельно сформированные заказчиками, очень часто этими способами маскируются закупки у единственного поставщика и иные квазиконкурентные способы заключения договоров, пояснил чиновник.
"Творчество заказчиков продолжает нарастать, и если в прошлом году мы говорили, что заказчиками около 3,5 тыс. способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4480 способов закупок. Креативу нет предела, и он продолжает нарастать", - рассказал Чемерисов.
При этом, по его словам, только на 46 площадках (из 174 имеющихся) сконцентрировано 99% торгов, а остальные площадки являются сомнительными, создаются под конкретные заказы и контролировать их сложно.
Помимо этого, существует и проблема издержек для поставщиков: "В среднем издержки на участие в процедуре торгов отнимают у участника закупки до 5% от стоимости заключенного договора. То есть 5% тратятся только на то, чтобы подать заявку, зарегистрироваться, аккредитоваться, получить электронную подпись".
В целом же, по словам Максима Чемерисова, по итогам 2016 года объем объявленных торгов в России составил 25,8 трлн рублей, что больше уровня 2015 года на 10%. А 28% закупок осуществляют пять крупнейших госкомпаний, в том числе ГК "Автодор".