Доказанные запасы Ангаро-Ленского месторождения (по категории С1) составляют 0,001 трлн кубометров. 1,22 трлн кубометров - недоказанные расчетные запасы (по категории С2). Для сравнения: Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в 100 км от Ангаро-Ленского и подконтрольное ТНК-ВР, имеет принципиально другую структуру запасов (1,344 трлн кубометров в категории С1 и 0,2 млрд кубометров в категории С2). Южно-Тамбейское месторождение, которое недавно выкупил Газпромбанк у предпринимателя Николая Богачева, имеет запасы 1,2 трлн кубометров в категории С1 и 0,1 млрд кубометров по С2.
Пока специалисты осторожно оценивают перспективы Ангаро-Ленского. Действительно доказанные запасы составляют всего 1,5 млрд кубометров. По словам начальника департамента Минприроды Сергея Федорова, проведенные сейсмические работы позволяют определить географию пласта, но содержит ли он газ, можно будет понять, только пробурив еще несколько скважин, что, по его словам, и рекомендовала сделать "Петромиру" Госкомиссия по запасам.
Тем не менее, если запасы подтвердятся, то рыночная стоимость месторождения вырастет до 1 млрд долларов, считают эксперты, и оно сразу же попадет в сферу интересов "Газпрома", без которого освоить это месторождение все равно не удастся. Так же как и на соседней Ковыкте такие объемы газа необходимо поставлять на экспорт, право на который имеет только российская газовая корпорация.
Однако, полагают специалисты, в случае приобретения "Газпром" получит месторождение со значительным дисконтом. Эксперты называют суммы от 300 до 700 млн долларов.
Примечательно то, что на рынке компания "Петромир" практически неизвестна. Неизвестно, кому она принадлежит и кто ею управляет. Впрочем, сообщается, что "Петромир" пыталась продать свои активы "Итере" и ТНК-ВР. Однако в обоих случаях сделки не состоялись, так как покупатели сомневались в том, что запасы месторождения столь велики.