Газовые войны: "Мы цену на газ не из носа выковыриваем"
Украина впервые признала факт сверхлимитного отбора газа в холодный период времени в январе 2006 года, заявил в ходе пресс-конференции во вторник президент России Владимир Путин.
"Мы обо всем договорились. Все подписали - по ценам, по формуле цены. По объемам поставок. И несмотря на все эти договоренности, в отсутствие каких-либо конфликтов мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу. В период холодов на Украине это было 34-35 млн куб. м газа в сутки. "Газпром", желая восполнить это, увеличил ежедневные поставки западноевропейским потребителям на 35 млн куб. м газа. Что произошло дальше? Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 млн куб. м ежедневно и плюс - все то, что "Газпром" поставлял сверх плана, то есть 70 млн куб. м", - заявил российский президент.
Глава российского государства подчеркнул, что для России важно, чтобы Украина заплатила за сверхнормативный отбор газа. "Меня радует то обстоятельство, что в отличие от прошлых лет украинские партнеры прямо сказали о том, что они отбирают этот газ и не стали здесь ничего замалчивать. Нам важно, чтобы нам за этот газ заплатили по тем ценам, о которых мы договорились", - цитирует президента "Интерфакс".
"Важно, что это не скрывается, что это обсуждается. Надеюсь, что это обсуждение приведет к положительным результатам", - подчеркнул глава государства.
Отметился президент и очередным ярким выражением. "Цену на газ мы не из носа выковыриваем, она не зависит от нас, она определяется мировым рынком", - так он пояснил формулу, по которой теперь будет определяться цена на газ для Украины. Дотировать экономику Россия больше не будет. "Дотирование украинской экономики ежегодно обходилось российским гражданам в 3-5 млрд долларов США, а помощь США Украине составила 174 млн долларов. За что мы платим?" - спросил президент.
"Такая дотация на протяжении 15 лет никем не замечается, как будто так и нужно. У нас своя экономика, свои граждане, свои пенсионеры и бюджетники. Переход на рыночное ценообразование прошло не вдруг, а об этом говорилось в течение нескольких лет. Ни для кого неожиданностью это не было. Ни в одном нашем решении о переходе на рыночное ценообразование нет ни тени волюнтаризма", - сказал Путин.
Будущее автопрома: иномарки или НАХ
Президент РФ Владимир Путин уверен, что в ближайшее время будут достигнуты новые соглашения о сборке в России иностранных автомобилей. Кроме того, он пообещал поддержать объединение крупнейших автомобильных компаний России, если это сочтут целесообразным их собственники, но пообещал, что власти не будут навязывать им какие-то решения.
Объединение возможно, заявил президент. "Но это должны определить собственники, при поддержке государства... Если все участники этого процесса придут к выводу, что такое объединение может способствовать укреплению российской автомобильной промышленности, мы его поддержим", - сказал Путин. Федеральное агентство по промышленности предлагает сформировать национальный автомобилестроительный холдинг (НАХ) на базе крупнейших отечественных производителей - "АвтоВАЗа", "КамАЗа" и ГАЗа.
Что касается иностранцев в России, то, по словам президента, сейчас ведутся переговоры с 14-ю компаниями, помимо уже работающих в России. "Уверен, что с большинством из них будут достигнуты положительные результаты", - подчеркнул Путин.
Россия не будет национализировать частные нефтяные компании
У России нет планов национализировать частные нефтегазовые компании в России, заявил президент. "У нас достаточно много крупных, чисто частных нефтегазовых компаний: это и "Лукойл", и ТНК-ВР, и "Сургутнефтегаз", - их много. Никто не собирается их национализировать. Они будут развиваться в соответствии с условиями рынка как частные компании", - сказал Путин.
"Я думаю, что такой баланс (между частным и государственным сектором) наиболее оправдан для сегодняшней российской экономики, включая и активное участие наших иностранных партнеров в качестве акционеров", - добавил российский президент.
Отвечая на вопрос, не противоречат ли сделанные государственными нефтегазовыми компаниями приобретения частных компаний провозглашенному в одном из посланий президента Федеральному Собранию курсу на выход государства из некоторых отраслей экономики, Путин заявил: "Не противоречит. Потому что, - пояснил он, - во-первых, эти приобретения были сделаны с рынка, на рыночных условиях. Второе, повторяю, сами эти компании - я так понимаю, имеются в виду "Газпром" и "Роснефть" (которые приобрели, соответственно, "Сибнефть" и "Юганскнефтегаз"). "Газпром" - уже акционерное общество с иностранным капиталом, и мы либерализовали рынок акций компании, а "Роснефть" готовится к выпуску своих ценных бумаг на одной из мировых фондовых бирж - тоже будет привлечено значительное количество иностранных инвесторов. Мы идем на это сознательно".
"Эти две компании остаются под контролем государства - имеется в виду, что государство остается главным акционером, но они работают в условиях рынка, - подчеркнул Путин. - Когда я говорил о необоснованном присутствии государства в некоторых секторах, я имел в виду чисто государственные предприятия, связанные, как казалось раньше, или с важной инфраструктурой или с оборонкой, а на самом деле, ничего сегодня ни с тем, ни с другим не имеющие".
Налоги будут снижаться
Налоговая нагрузка в России остается достаточно большой, но будет снижаться, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции во вторник.
"Я бы, отвечая на этот вопрос (о снижении НДС), хотел бы начать с самого главного и прошу вас обратить на это внимание - налоги будут снижаться", - заявил президент.
По словам Путина, общая налоговая нагрузка на российскую экономику сегодня составляет 36,8% ВВП. "Если мы вычтем все поступления в бюджет от высоких цен на нефть и другие энергоносители, то это налоговая нагрузка будет значительно меньше, но все-таки она остается пока очень большой для такой развивающейся экономики, как российская", - отметил он.
В других странах, находящихся в аналогичном положении, налоговая нагрузка меньше, добавил президент.
В то же время он заявил, что к вопросу снижения налогов необходимо подходить с осторожностью. "Мы должны ее снижать (налоговую нагрузку). Вопрос в том, когда, какие налоги и какими темпами", - сказал глава государства.
Комментируя ситуацию с дискуссией относительно предложений по снижению налога на добавленную стоимость НДС, В.Путин отметил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. "Вопрос действительно острый, дискуссионный. Не считаю, что окончательно поставлена точка в решении этого вопроса".
Вступление в ВТО
Президент не назвал конкретного срока вступления России во Всемирную торговую организацию. Россию, как пояснил глава государства, сдерживает позиция Соединенных Штатов Америки. "Договоримся с США - согласятся и все остальные", - сообщил президент. При этом он подчеркнул, что президент США Джордж Буш поддерживает вступление России в ВТО.
Президент РФ Владимир Путин в целом удовлетворен итогами развития РФ в 2005 году как в политике, так и в экономике. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Кремле. "В целом мы удовлетворены итогами работы в 2005 году", - заявил он.
Путин привел основные показатели 2005 года. Рост ВВП составил 6,4%, что, как подчеркнул президент, выше первоначального прогноза.
"Значительно вырос наш фондовый рынок за 2005 год. У нас рост - 88%, это абсолютный рекорд и для мира, и для нашей страны", - отметил он.
Рост золотовалютных резервов Центробанка России был значительным. Объем ЗВР составил 185 млрд долларов.
Путин назвал и основные социально-экономические показатели. Средняя зарплата возросла на 9,8%, доходы населения выросли на 8,7%, пенсии увеличились на 13%, значительно выросли доходы ветеранов. "Это цифры в реальном выражении за минусом инфляции", - отметил он.
"Мы не всем удовлетворены", - сказал при этом президент, пояснив, что имеет ввиду недостаточные темпы снижения уровня инфляции. Кроме того, не удалось предотвратить слишком быстрый рост номинального и реального эффективного курса рубля, что негативно сказалось на российских товаропроизводителях. Правительство и Центробанк недоработали, попенял глава государства.