Россияне окончательно потеряли веру в отечественную банковскую систему - таков главный итог недавнего банковского кризиса. Результаты проведенного ВЦИОМом социологического опроса показали, что 98% населения не готовы отдавать банкам свои сбережения и предпочитают хранить деньги под матрасом.
При этом 87% респондентов поверили банкирам и, как и последние, возлагают ответственность за кризис на государство: именно заявления чиновников о проблемных банках частично спровоцировали летний кризис.
Чиновники продолжают играть на нервах. На днях начальник управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач сообщил, что под подозрением ФНС остаются семь банков, правда, назвать их он отказался.
Российские банки во время недавнего кризиса потеряли от 10 до 25% вкладчиков, у некоторых кредитных учреждений до сих пор имеются проблемы с ликвидностью, сообщает газета "Газета". В период с начала июня до середины июля вкладчики сняли со своих счетов около 80 млрд рублей. Еще в 30 млрд оцениваются потери банков из-за нежелания населения открывать новые банковские счета.
В сложившейся ситуации тотального недоверия населения российским банкам каждое кредитное учреждение выкручивается, как может. Большие надежды они возлагают на принятие закона о безотзывных вкладах. Начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко утверждает, что "ни в одной цивилизованной стране мира у человека нет возможности изъять вклад досрочно. В Англии, например, если человек упорствует, то он просто платит огромные штрафы - до половины суммы вклада".
Впрочем, в целом российские банкиры не считают, что последствия кризиса настолько катастрофичны, как об этом говорят данные ВЦИОМа. Панические настроения и недоверие у россиян может снять только время, и надеются, что не потребуется 4 года, как после дефолта августа 1998-го. По словам зампреда правления МДМ-Банка Ирины Бушевой, 98% сомневающихся в банковской системе - слишком большая цифра. "Уже в августе население вновь понесло деньги в банки", - утверждает она.