Так, правительство США накануне огласило цифры, свидетельствующие о снижении потребительских расходов и рекордном росте сбережений. В Японии тем временем продолжается снижение промышленного производства, конечных продаж и поступают все новые известия о сокращениях персонала в крупнейших корпорациях.
Хотя эксперты МВФ и прогнозируют экономический рост для США в 1,5% по итогам 2001 года и в 2,5% в следующем, но на этом фоне они все больше склонны сомневаться в таких ожиданиях. Если же рост в экономике США будет меньше прогнозируемого, это может породить обвал фондового рынка, снижение инвестиций и потребления.
В самих же США некоторые экономисты утверждают, что де-факто уже наступила рецессия, сообщает "Интерфакс". Так, профессор экономики Колумбийского университета Джозеф Стиглиц полагает, что столь длительный период крайне медленного роста ВВП можно назвать рецессией, многие экономисты предпочитают называть это явление "рецессией роста". Ее последствия такие же, как и последствия традиционной рецессии √ включая рост безработицы и падение корпоративных прибылей.
Для обоснования таких пессимистических оценок экономисты используют сопоставление с так называемыми потенциальными темпами роста, которые рассчитываются на основе прироста производительности труда населения. Профессор Стиглиц оценивает этот показатель на уровне 3-4% в год. По его словам, если фактический рост ВВП отстает от этого показателя, значит, компании не в состоянии эффективно использовать труд своих сотрудников. Как следствие, прибыли снижаются, а корпорации начинают увольнять работников.
В этом же отчете японской экономике МВФ предсказывает спад на 0,2% в нынешнем и минимальный рост в 0,6% в 2002 году.
Особо эксперты МВФ отмечают опасность рецессии на рынках развивающихся стран, пишет Financial Times.
Обзор мировой экономики будет официально опубликован на годовом собрании МВФ в конце сентября. Некоторые его положения могут быть пересмотрены, но вряд ли изменения будут масштабными, отмечает в заключение Financial Times.