Как сообщают "Ведомости", экономистов беспокоит, в частности, запланированный на следующий год рост непроцентных расходов бюджета с 15,6% до 16,7% ВВП. "Мы поддерживаем намерение президента и правительства повысить благосостояние россиян, но считаем, что эта задача вряд ли может быть решена средствами одной лишь бюджетной политики", - говорится в письме. Эксперты указывают, что для этого необходимо создание рабочих мест в частном секторе, указывают экономисты, а простое повышение зарплат государственных служащих ведет к росту инфляции и создает замкнутый круг: инфляция заставляет вновь повышать зарплаты, а это вновь подстегивает инфляцию.
"Мы все живем в России и хотим видеть страну стабильной, — так объясняет мотивы обращения аналитиков к премьеру один из авторов письма главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. — Тенденции, на которые мы обращаем внимание, чреваты экономическими потрясениями масштаба 1998 года, которые навредят и государству и бизнесу. Поэтому мы как экономисты сочли необходимым обратить на это внимание премьера". С Гавриленковым согласны еще 10 аналитиков ведущих инвестиционных компаний, работающих на российском рынке.
- Депутаты: сейчас опасности повторения кризиса 1998 года нет
- Воспоминания о 1998. Дефолт
В качестве примера один из авторов письма, главный экономист "Ренессанс Капитала" Владимир Пантюшин, приводит опыт стран Латинской Америки, где рост доходов бюджета сопровождался увеличением доходов граждан. "В результате инфляция съедала зарплаты в течение нескольких лет, а когда у бюджета не стало денег, доходы граждан сразу уменьшились вдвойне — государство было вынуждено сокращать социальные расходы, которые и так нивелировала инфляция", — рассказывает он.
"Речь не идет о том, чтобы вообще не тратить, — объясняет главный экономист ОФГ Ярослав Лиссоволик. — Нас просто тревожит все более популистский характер бюджетной политики, в то время как нужно сконцентрироваться на качестве расходов, а не на количестве". "Иначе можно потратить деньги на "дорогу в никуда", — добавляет главный экономист ФК "УралСиб" Владимир Тихомиров.
Авторы письма не ограничились критикой, а предлагают правительству свою интеллектуальную помощь и хотят регулярно встречаться с чиновниками и депутатами для обсуждения "насущных экономических проблем".
Ответа на эту инициативу пока нет. По словам пресс-секретаря премьера Александра Жарова, письмо в правительство пока не поступило. Но чиновник Минфина, знакомый с текстом этого обращения, считает, что авторы лукавят. "Между увеличением расходов бюджета и инфляцией нет прямой буквальной связи, хотя, конечно, они влияют друг на друга", — говорит он. "Озабоченность экспертов обоснованна, — соглашается директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. — Но они видят проблему не там". Авторы письма фактически требуют сократить госинвестиции, хотя в нашей стране они не заменяют частные, например при строительстве инфраструктуры. А значит, урезав государственные инвестиции, "мы ухудшим условия для бизнеса и экономический рост затормозится", уверен Клепач. Кроме того, расходы бюджета на самом деле "остаются сдержанными" по отношению к ВВП, считает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что "политически трудно не повышать социальные расходы в стремительно богатеющей на нефтяных ценах стране", признает эксперт по России в аналитическом департаменте журнала Economist Дафна Тер-Факарьян.
Письмо в адрес председателя правительства подписали главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков, замначальника аналитического управления "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев, исполнительный директор Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Иван Осколков, главный стратег инвестиционного банка "Траст" Николай Подгузов, начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров, главный экономист Объединенной финансовой группы (ОФГ) Ярослав Лиссоволик, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, главный экономист "Ренессанс Капитала" Владимир Пантюшин, главный экономист "УралСиба" Владимир Тихомиров, старший экономист "Атона" Питер Уэстин.
Депутаты: сейчас опасности повторения кризиса 1998 года нет
России в настоящее время не грозит опасность повторения экономического кризиса 1998 года, считает зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. "Сегодняшняя ситуация не дает оснований полагать, что возможно повторение кризиса 1998 года", - сказал он в интервью "Интерфаксу".
Правда, он согласился с независимыми экспертами в том, что увеличение бюджетных расходов и отсутствие роста в производстве создает риск инфляционных процессов. "Бездумное увеличение госрасходов недопустимо", - отметил депутат. По мнению Макарова, бюджет на 2006 год сбалансирован, и опасности по росту инфляции нет.
Суждение депутата поддержал председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. Он высказал мнение, что бюджет на 2006 год сформирован хоть и напряженно, но все же позволяет удержать инфляцию в утвержденных параметрах.
Однако Резник считает, что если правительство будет вносить изменения в бюджет, которые будут касается роста расходов, то последствия этого будут очевидны - реальное положение граждан резко ухудшится. "Если правительство, помимо непроцентных расходов, утвержденных в бюджете 2006 года, будет увеличивать их долю относительно ВВП, то оно не сможет удержать инфляцию в утвержденных рамках", - полагает глава думского комитета.