Платежная система MasterCard раскрыла свои тарифы, ранее державшиеся в секрете
mastercard.com
Платежная система MasterCard раскрыла на своем официальном сайте данные о размере interchange fee в России - комиссиях, взимаемых при оплате банковскими картами товара или услуги. MC стала первой из работающих в России платежных систем, обнародовавшей подобную информацию, в соответствии с законом "О национальной платежной системе".

На сайте MC приводятся установленные платежной системой комиссии по всем видам операций по картам, выпущенным банками-членами MasterCard (в зависимости от вида операций и типов карт). Например, комиссии, взимаемые при оплате картами в супермаркетах, составляют 1,3-2,1%, при оплате топлива на автозаправке -1,1-2,1% и т. п., поясняет "Коммерсант"

Интерчейндж - комиссия, уплачиваемая банком-эквайером (обеспечивает проведение платежа в торговой точке) банку-эмитенту, выпустившему карту покупателя. Размер интерчейндж устанавливается платежной системой, совместно с которой выпущена карта. Кроме того, платежная система устанавливает дополнительную комиссию, взимаемую с эквайера в свою пользу (ее размер не раскрывается). Из этих двух комиссий, а также надбавки к ним, составляющей вознаграждение эквайера, и складывается итоговый платеж, который платит торговая точка по каждой карточной трансакции. В результате для торговых предприятий проведение безналичных платежей, по оценкам экспертов, стоит до 2,5% от стоимости оплаченного картой товара. Этот расход, как и любой дополнительный расход продавца, в итоге - через ценообразование на реализуемые товары - перекладывается на клиента-покупателя. Другие платежные системы, работающие в России - как отечественные, так и международные, пока не раскрыли публично данные о размере своих interchange fee. Размер этих комиссий известен лишь банкам-контрагентам платежных систем и сопоставим с комиссиями MC.

У российских платежных систем "Золотая корона" и National Credit Cards размер interchange fee единый для всех операций и составляет 0,5%, то есть в разы меньше, чем у международных платежных систем.

Разный подход к ценообразованию российских и международных платежных систем, хотя ранее и не подтверждался официально, уже вызывал вопросы у Федеральной антимонопольной службы, которая в 2011 году начала проверку действующих на рынке платежных систем на предмет монополизации рынка международными платежными системами, на которые приходится 80% выпущенных в России карт. Установленные ими высокие комиссии не дают банкам, обслуживающим платежи в торговых точках, снизить плату за свои услуги с продавцов, что в итоге увеличивает расходы рядовых потребителей.