В письме Центрального банка России, разосланном по банкам 28 ноября, говорится о том, что все больше банков вовлечено в сомнительные валютно-обменные операции с наличными. При этом сделки проводят таинственные физические лица, выдающие себя за простых студентов или пенсионеров
Moscow-Live.ru
В письме Центрального банка России, разосланном по банкам 28 ноября, говорится о том, что все больше банков вовлечено в сомнительные валютно-обменные операции с наличными. При этом сделки проводят таинственные физические лица, выдающие себя за простых студентов или пенсионеров. Получение письма ЦБ подтвердили сотрудники двух банков, сообщила газета "Ведомости".

"Зачастую валюту в разных банках покупают одни и те же люди, причем впоследствии они никогда ее не продают - что бы ни происходило с курсом рубля, отмечает ЦБ. Они покупают валюту на крупные суммы - как правило, не менее 100 тысяч долларов за раз, сделки проходят регулярно, иногда ежедневно", - говорится в письме ЦБ.

Есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня, передает "Интерфакс". Кто стоит за подобными валютными операциями, остается тайной: клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, валюту в нем не покупали. "По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах", - говорит представитель ЦБ.

Просмотрев видеозаписи из отделений банков, ЦБ выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета. Проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально: банки, как правило, ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений - личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности - без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций. "Ответы о "стипендиях" и "пенсиях" удовлетворяли банки", - сетуют в ЦБ.

Такие сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников, которые обслуживают теневой сектор экономики, считают в банковском регуляторе. В письме указано, что в "обменники" обращаются лица со значительными суммами неинкассированной выручки. Также такие операции могут проводиться в "коррупционных и других незаконных целях", указывает регулятор.

ЦБ рекомендовал банкам актуализировать антиотмывочные процедуры - доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. Регулятор также напомнил банкам, что они вправе отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставляет необходимые документы, либо "если банк просто усомнился в чистоте его операции".

ЦБ пригрозил, что при выявлении таких подозрительных операций будет применять "меры надзорного реагирования" в соответствии со ст. 74 закона о ЦБ. В ней указано, что регулятор может вводить ограничения и запреты для банков, а то и вовсе отозвать лицензию.