"Мы настаиваем, что, в случае если вся процедура по получению информации о финансовых возможностях заемщика является очень сложной, небыстрой, достаточно дорогостоящей, на займы до 100 тысяч рублей никаких подтверждающих документов, кроме заявления самого гражданина о том, какой у него доход, не будет требоваться", - рассказал Кочетков на конференции "Микрофинансирование в России: в поисках устойчивых решений" в Санкт-Петербурге.
При этом ЦБ может запретить выдавать новые кредиты россиянам с высоким показателем долговой нагрузки. Рабочая группа Банка России предлагает выпустить нормативный акт, который будет ограничивать кредитора в предоставлении средств, добавил Илья Кочетков, уточнив, что имеется в виду не только МФО, но и кредитные организации - "возможно, в первую очередь".
Проведенный в середине ноября опрос ВЦИОМ показал, что у 57% российских семей есть непогашенные кредиты. За 10 лет количество должников увеличилось в два раза. На вопрос о намерении взять новый кредит в ближайшее время 86% респондентов ответили отрицательно. Однако когда у них поинтересовались, где они возьмут деньги в случае форс-мажора, 35% сказали, что пойдут за ними в банк или к микрокредиторам.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в III квартале 2017 года российские банки выдали 8,98 миллиона кредитов на 1,41 триллиона рублей, что оказалось рекордом за последние три года (на 29% больше в денежном выражении).