Однако, как выяснило издание, на самом деле неплательщикам может потребоваться значительно больше времени, так как решение все равно принимает ФСБ.
Несколько лет назад снятие ограничения на выезд могло занять одну-две недели, поскольку практически весь документооборот совершался в ручном режиме. Сейчас процедура автоматизирована, информационная система ФССП отслеживает уплату задолженности в информационной системе ГИС ГСП, в которой аккумулируется информация от банков, платежных терминалов и других систем оплаты. Самый быстрый способ - оплата через приложение ФССП.
Решение о снятии ограничения принимается сотрудниками управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России в режиме онлайн круглосуточно и оформляется постановлением, которое в электронном виде направляется в погранслужбу ФСБ.
На практике неплательщикам может потребоваться значительно больше времени, чем обещанные директором ФССП 23 минуты. Разрешение на пересечение границы дают уже пограничники. Таким образом, если гражданин прямо в аэропорту уплачивает долг через терминал или электронную платежную систему, это не гарантия, что ровно через 23 минуты его пропустят за границу.
Случалось, что граждане, уплатившие задолженность и имевшие подтверждающие документы, не могли пересечь границу из-за того, что у пограничников не было информации об оплате, подтверждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Согласно закону "Об исполнительном производстве", судебный пристав может ограничить выезд за границу при сумме долга в размере 10 тыс. рублей по алиментам, возмещению ущерба здоровью, морального вреда. В случае задолженности по административным штрафам лимит составляет уже 30 тыс. рублей, но для запрета выезда должно быть решение суда.