Немецкие журналисты ссылаются на адвоката Грегорио Фуэнтеса, объяснившего, что закон о "проверке происхождении капиталов иностранцев" был принят в стране еще в 2010 году.
По его словам, речь идет о средствах, вложенных в дорогостоящее имущество и банковские активы. Обычно власти замораживают счета тех, кто не отреагировал на требование предоставить данные о происхождении в первые два-три месяца, поясняет Фуэнтес.
Адвокат также обращает внимание на выборочный подход властей к этому вопросу: власти, в частности, не требуют документов такого рода "от трудового мигранта, ездящего на работу на велосипеде". Он подтвердил, что власти заморозили счета "сотни выходцев из бывшего СССР", но более точной информации предоставить не смог.
Кроме того, с весны прошлого года налоговая служба Испании стала требовать от иностранцев заполнять декларацию о наличии капитала свыше 50 тысяч евро за пределами страны. За утаивание информации о зарубежном имуществе грозит штраф в размере от пяти до 10 тысяч евро. Для проверки достоверности данных испанская налоговая служба связывается со своими коллегами на родине иностранца, в том числе в России и на Украине.
Сотрудник консалтингового агентства в Андалусии рассказал, что проживающие в Испании россияне вынуждены скрывать свои доходы на родине из-за невыгодного налогового законодательства Испании. Так, после уплаты налогов в своей стране, в Испании взимается плата за разницу по налоговым сборам. При этом налог колеблется от 24,4 до 51,9%.
Недавнее ужесточение законодательства о борьбе с неуплатой налогов в Испании, таким образом, коснулось не только граждан страны, но и иностранцев, проживающих здесь постоянно, то есть являющихся налоговыми резидентами. Однако меры контроля коснулись далеко не всех, а лишь обладателей дорогостоящего имущества и солидных банковских счетов.
Согласно официальной статистике, предоставленной DW, к началу 2015 года в стране проживали 65 тысяч россиян, а также 90 тысяч украинцев.