США ужесточили правила экспорта товаров двойного и военного назначения в Россию
Pixabay.com
США в очередной раз ужесточили правила экспортного контроля в отношении поставок товаров в Россию. 29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые ограничивают потенциальный экспорт технологий в Россию, а также в Китай и Венесуэлу.

Первое правило отменяет исключение для американских экспортеров, которые могли поставлять в Россию без лицензии относительно широкий спектр товаров, предназначенных для гражданского использования гражданскими потребителями. Это подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое, пишет РБК.

Теперь, даже если эти товары предполагается использовать исключительно в гражданских целях, экспортеру понадобится получить специальную лицензию Минторга США. Это занимает дополнительное время, и в разрешении на экспорт может быть отказано, если у BIS появятся сомнения в конечном пользователе такой продукции. Помимо России, Китая и Венесуэлы, это изменение также затронет Армению, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Казахстан и Ирак.

BIS объясняло отмену "гражданской" лицензии для таких поставок тем, что страны вроде Китая или России часто применяют стратегию интеграции гражданских и военных отраслей, что затрудняет идентификацию конечного пользователя. Кроме того, иногда американские технологии, поставляемые в адрес гражданских потребителей, впоследствии оказываются в руках оборонно-промышленных организаций.

Как отмечает управляющий партнер американской юрфирмы Jacobson Burton Kelley PLLC Дуг Джейкобсон, отмена "гражданского" исключения повлияет на некоторых американских экспортеров и реэкспортеров американской продукции. В целом это не должно повлиять на способность компаний продавать свои продукты в том числе в Россию, но процесс будет занимать дольше времени из-за необходимости получать лицензию BIS.

Второе правило, затрагивающее Россию, Китай и Венесуэлу, расширяет определение "военного использования" товаров, что сузит и без того минимальные возможности российского оборонного сектора по закупке американских товаров, технологий и программного обеспечения. Под "конечным военным пользователем" будут пониматься вооруженные силы, национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также "любое лицо или организация", чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования товара. Это осложнит поставки американских товаров для пользователей, которые связаны с военным или силовым сектором.

Под "конечным военным использованием" теперь будет пониматься не только непосредственно разработка или производство военной продукции, но и применение любого товара для "поддержки или содействия эксплуатации, установки, технического обслуживания или ремонта, модернизации" военной продукции. В вопросе экспорта в Россию товаров и технологий для "конечных военных пользователей" или "конечного военного использования" BIS будет следовать политике отказа, и получить лицензию на экспорт будет нельзя.

В перечень товаров, которые теперь нельзя будет поставлять военным пользователям, добавлены генераторы для использования на АЭС, сенсоры и лазеры, двигательные установки, определенное оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов и т.д. Как отмечается в блоге международной юрфирмы Pillsbury Winthrop Shaw Pittman, таким образом станет практически невозможна поставка iPhone или копии Microsoft Windows военному пользователю в России или Китае.

Дуг Джейкобсон считает, что эти изменения больше всего затронут экспорт электронных деталей и компонентов в Китай. "Самое сложное теперь - это определить, является ли конечный пользователь в Китае военным или нет. Во многих случаях это сложно сделать, поэтому мы рекомендуем, чтобы компании запрашивали сертификаты конечного пользователя у своих клиентов и дистрибьюторов", - говорит юрист.

В феврале Минторг США перевел Россию в категорию стран, вызывающих озабоченность с точки зрения экспорта ракетных и ядерных технологий. В результате США перестали выдавать лицензии на экспорт в Россию материалов, которые могут быть использованы для изготовления химического или биологического оружия, технологий, опасных с точки зрения ядерного распространения, а также ракетных технологий, включая баллистические ракеты, ракеты-носители, зондирующие ракеты и беспилотные системы.

В августе 2018 года США запретили поставлять российским государственным предприятиям американские товары и технологии, помеченные в торговой номенклатуре США признаком "национальная безопасность": авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование, электронные компоненты, системы информационной безопасности и т.д. Условия гражданского использования коммерческими потребителями при этом остались прежними.