"Рост тарифов по газу, скорее всего, превысит 10%, по электроэнергии, скорее всего, будет ближе к 5%", - сказал Дворкович.
Вместе с тем во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что рост тарифов на услуги естественных монополий в РФ в 2010 году может быть ниже, чем в текущем, передает РИА "Новости".
"По предварительным расчетам, уровень роста тарифов в следующем году может быть ниже, чем в этом году, а по некоторым направлениям - существенно ниже", - сказала Набиуллина.
Накануне на экономическом совещании в правительстве по подготовке бюджета обсуждался вопрос повышения тарифов на 2010 год, однако, по словам его участников, единого решения выработано не было.
В начале июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что уровень экспертных оценок, исходя из которых может приниматься решение о росте тарифов естественных монополий в 2010 году, колеблется от 0 до 10%.
В 2009 году тарифы должны вырасти на газ на 16,3%, на железнодорожные перевозки - на 12,4%, на электроэнергию для населения - на 25%, для промышленности - 19%. При этом часть тарифов, в соответствии с решением правительства, в этом году индексируется ежеквартально, чтобы сделать нагрузку на экономику не столь тяжелой.
Помощник президента Аркадий Дворкович во вторник также сообщил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году может превысить 5%, а скорее всего и 6% ВВП.
"Практически наверняка, если не будет резкого скачка на нефть и если не произойдет чуда в мировой экономике, дефицит (бюджета-2010) будет больше 5%, а скорее всего и больше 6% ВВП", - сказал Дворкович.
Однако, он отметил, что дефицит бюджета 2010 ни в коем случае не должен превысить 8%.
Доля "плохих" же долгов в российском банковском секторе в текущем году вряд ли приблизится к 25%, считает Аркадий Дворкович во вторник на брифинге журналистам, комментируя выступление главы Альфа-банка Петра Авена.
"Надеемся, в действительности никто не дойдет до этой цифры", - сказал Дворкович.
Петр Авен, выступая во вторник на пятом ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора, высказал мнение, что доля плохих "долгов" к концу года может составить 25% кредитного портфеля российских банков.
Дворкович отметил, что, скорее всего, такого масштабного увеличения "плохих" активов не произойдет, в том числе и потому, что начал активно реализовываться в последние недели ряд правительственных программ, направленных на улучшение ситуации в реальном и финансовом секторах экономики, в частности программы госгарантий, жилищного строительства, оборонзаказа.
"Это поможет снизить долю плохих кредитов, но не компенсирует ее в полной мере", - добавил Дворкович.