Практика показывает, что люди предпочитают не болеть. Ходят на работу в любом состоянии в первую очередь сотрудники банков и инвестиционных компаний - их ряды уже сильно поредели, а осенью, вполне возможно, "оптимизация персонала" продолжится. Эксперты в один голос признают: в кризис в трудовой сфере обозначилась тенденция так называемых фиктивных сокращений. Известны случаи, когда сотрудников увольняли после отгула, отпуска, возвращения из командировки, закрытия больничного листа.
Если болезнь настолько серьезна, что на работу выйти невозможно, вступает в силу иной вариант экономии на здоровье - отказ от дорогих лекарств. По прогнозу Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", к концу года рынок медикаментов в упаковках сократится на 10%, в рублевом же выражении он увеличится на треть, т.е. среднестатистическая пачка лекарства подорожает на 40%.
Внутреннее производство лекарств в последние месяцы также не растет, а падает. По сравнению с началом прошлого года производство медикаментов в 2009 году снизилось на 13,5%.
Выпуск антибиотиков рухнул более чем на 30%, плазмо- и кровезаменителей - на 50,1 в упаковках и на 71,4 в ампулах, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (в ампулах) - на 43,8%. Витаминов отечественные предприятия выпустили на 35,6% меньше. А выпуск средств для лечения онкологических заболеваний (во флаконах) сократился в 3,1 раза.
Сократилось количество людей, посещающих фитнес-клубы. А те, кто еще ходит в залы, предпочитают экономить на дополнительных услугах. Но и до кризиса количество любителей физкультуры в РФ было невелико. По данным последнего исследования ВЦИОМ, только один из десяти россиян регулярно занимается спортом. И реже всего они делают это в фитнес-клубах (8%). При этом более половины россиян (53%) вообще никак не занимаются физической культурой.