Как передает ТАСС, глава Минздрава РФ уточнила, что ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли.
Сейчас, по словам Скворцовой, Минздрав получает замечания на проект антитабачной концепции от федеральных органов исполнительной власти "Наша задача как "двигателя" здорового образа жизни - некоторые углы специально обострять и показывать генеральный вектор дальнейшего развития, понимая, что в жизненных реалиях это может не сложиться один в один с тем, как прописано в концепции", - сказала она.
Скворцова также уточнила, что ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли. "Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения, тем более такие одиозные. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией, чтобы влиять на общественное сознание. Чтобы доводить до людей, что это возможно", - сказала она.
В 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках, в магазинах, лифтах, в самолетах и на АЗС. Помимо этого, была запрещена реклама табака. С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах и в аэропортах, в гостиницах, кафе и ресторанах.
Позднее по поручению главы Минздрава была разработана "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу". Она нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения с 33% до 25%.
Один из ключевых пунктов новой антитабачной концепции - запрет на продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Минздрав также предлагает продлить рабочий день для сотрудников, тратящих рабочее время на курение, непрерывно повышать ставки акцизов на табачные изделия, ввести 10-процентный налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет с направлением средств в региональные бюджеты.
В Минюсте сочли, что инициатива Минздрава о запрете на продажу сигарет россиянам, родившимся после 2015 года, и предложение продлить рабочий день для курильщиков противоречат Конституции РФ и Гражданскому кодексу.
До этого в прессе сообщалось, что концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы не поддержал Минфин, но по другой причине - из-за несогласия с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами.
Также сообщалось, что отрицательные заключения на документ представили Минпромторг и Минэкономразвития. Ранее с критикой проекта концепции выступила Федеральная антимонопольная служба.
В Госдуме и Общественной палате РФ скептически отозвались о новой антитабачной концепции Минздрава, а Кремль абстрагировался от этой темы. "Это ведомственное предложение, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может". По его словам, "ведомство, которое занимается здравоохранением, продвигает вперед свои ведомственные ориентиры".
Отметим также, что с 1 января 2017 года серьезно вырос размер акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года - на 27%. При этом в МВД РФ предупредили, что постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.