По итогам торгов на Московской бирже в четверг капитализация "Лукойла" составила 2,42 трлн рублей, а "Роснефти" - 2,4 трлн рублей. В начале года госкомпания стоила на 133 млрд рублей дороже частной. За январь бумаги "Роснефти" выросли на 17,05%, а "Лукойла" - на 26,3%. В пятницу "Роснефть" немного отыгралась: "Роснефть" стоила 2,44 трлн рублей, а "Лукойл"- 2,41 трлн рублей.
На Лондонской бирже бумаги "Роснефти" за месяц подешевели на 5%, а "Лукойл" - лишь на 0,5%. В итоге разрыв сократился до 0,7 млрд долларов: в пятницу госкомпания стоила 35,1 млрд, а крупнейшая частная нефтяная компания - 34,4 млрд долларов. Представитель "Лукойл" отказался комментировать рост капитализации, а пресс-служба "Роснефти" на запрос агентства не ответила.
Эксперты, с которым пообщалось агентство, объясняют, что все дело в большой долговой нагрузке и замороженных проектах госкомпании в условиях сильно дешевеющей нефти.
Компании с высокой долговой нагрузкой оказываются в проигрыше, а компании с меньшим количеством долгов их обходят по динамике роста капитализации. "Роснефти" в этом году предстоит погасить 19,5 млрд долларов долгов (из них около 7 млрд - в феврале), а "Лукойлу" - около 3 млрд долларов.
Раньше "Роснефть" торговалась как компания с возможностью расширения производства за счет удаленных проектов на шельфе с западными партнерами, но сейчас они фактически заморожены.