На президентских выборах Путин вновь будет разыгрывать карту экономической стабильности, приводит InoPressa.ru мнение обозревателя Питера Пасселла. "Но на сей раз трудно доказать, что его избрание - ключ к дальнейшему движению России в сторону роста. Наоборот, путинский стиль руководства сверху вниз подрывает возможности для строительства плодотворной диверсифицированной экономики", - убежден он.
В последние годы существования СССР экономика страны представляла собой странную смесь "первого" и "третьего" мира: "Военная сверхдержава с соответствующей научной элитой высасывала все по-настоящему ценное из отсталой промышленной экономики, страдавшей от коррупции и неэффективности".
Сегодня российская экономика по-прежнему такова: это "потемкинский фасад, зависимый от торговли сырьем и оружием". Ключом к успехам российской экономики издание считает глобальный бум спроса на сырье.
Профицит бюджета России держится только на нефтегазовых доходах: если бы их не было, дефицит составил бы 10-11% ВВП, говорится в статье. Нефтегазовые доходы - проклятье России. Почти все товары российского производства неконкурентоспособны за границей, так как "солидные доходы от экспорта не позволяют рублю обесцениваться".
Вдобавок, пока нефть и газ приносят прибыль, у Путина нет необходимости "дерегулировать рынки в ущерб его союзникам-плутократам и колоссальной машине чиновничьего покровительства".
Российская экономика тяжело больна, считает автор: "коррупция скандально известна", бюрократия чрезвычайно затрудняет производство и торговлю, если у тебя нет связей.
Зарубежные инвесторы, которые решаются прийти в этот негостеприимный для бизнеса климат, - по большей части спекулянты, и их "горячие деньги" лишь обостряют нестабильность экономики. Россия больше всего нуждается в долгосрочных вложениях в промышленность и сферу услуг, но инвесторы предпочитают Китай и Бразилию.
Неясно, как России избавиться от болезненного наследия в экономике. Но именно Путин до сих пор является частью проблемы, и нет причин считать, что в будущем он станет элементом ее решения, утверждает автор.