Закон создает двухуровневую систему гарантий прав застрахованных лиц, которая будет включать резервы по обязательному пенсионному обеспечению (ОПС), а также общенациональный гарантийный фонд, который объединит всех участников системы ОПС.
Гарантийный фонд будет создан за счет взносов Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов. Аккумулировать взносы и контролировать их поступление будет Агентство по страхованию вкладов, оно же займется вопросами выплаты гарантийных возмещений и инвестированием средств фонда.
Законом устанавливается минимальный тариф, единый для всех пенсионных фондов - 0,0125%. В зависимости от риска инвестиционного портфеля ЦБ сможет повышать этот тариф максимально вдвое. При недостаточности средств АСВ тариф может быть увеличен до 0,05%. Однако это право возникает у ЦБ только в случае, если дефицит фонда страхования будет более 50%, сообщает РИА "Новости" Закон гарантирует номинал накоплений - сумму уплаченных в НПФ или ПФР накопительных взносов. Их недостаток восполняется, когда человек переводит накопления из одного фонда в другой, когда ему назначают пенсию или когда НПФ - банкрот или остался без лицензии. При нехватке сначала используется резерв самого фонда, потом - его имущество и лишь в третью очередь - средства ФГПН.
Для вхождения в систему гарантирования НПФ должен иметь лицензию и пройти процедуру проверки в ЦБ, которая заключается в оценке имущества и активов фонда, систем управления рисками, прозрачности структуры собственности, качества инвестиционной деятельности, достоверности отчетности.
С момента вступления закона в силу у действующих НПФ есть полгода, чтобы подать заявление на такую проверку. Регулятору на нее отводится до шести месяцев. Если закон вступит в силу с января 2014 года, первые вступившие в систему гарантирования фонды могут появиться в июле