Россия и Украина, как ожидается, в пятницу продолжат переговоры по газу. Однако расхождение по цене столь значительно, что смысла в них немного, считают наблюдатели
НТВ
Глава "Газпрома" Алексей Миллер предъявил Украине официальный ультиматум: если контракт на поставки газа в 2006 году не будет подписан до конца года нынешнего, с 10 утра 1 января потребители на Украине останутся без газа. "Действия будут четкими и решительными", - подчеркнул председатель правления "Газпрома", выступая в эфире телеканала НТВ.

Таким образом, Миллер официально признал то, о чем все и так догадывались: переговоры окончательно зашли в тупик.

Президент Ющенко в пятницу направил Путину телеграмму и предложил заморозить цены на газ до 10 января. После новогодних каникул переговоры должны возобновиться. Кроме того, президент подчеркивает необходимость недопущения нерыночных методов, которые могли бы создать трудности в поставках и транзите газа.

"Мы высоко оцениваем приложенные в последнее время усилия по либерализации коммерческой стороны наших взаимоотношений в газовой сфере и переходу на рыночную модель", - отмечает Ющенко в телеграмме. Украинский президент также поздравил своего коллегу и весь российский народ с Новым годом и Рождеством.

- The Times: по-настоящему холодная война
- Украина повысит стоимость аренды Черноморского флота
- Украина получит 40 млрд кубометров туркменского газа
- Украинцы не верят президенту, премьеру и спикеру Рады
- Стенограмма газовых переговоров с участием Путина

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в пятницу заявил, что российская сторона отклонила все 12 пунктов предложений украинской стороны и направила свой вариант газовых соглашений на 2006 год. Министр Иван Плачков и глава НАК Алексей Ивченко вернулись на родину. Ехануров пообещал до вечера пятницы представить свой вариант проекта договора об условиях поставки и транзита российского газа. "Сегодня у нас идет напряженная работа", - подчеркнул премьер.

От предложений Украины откровений в "Газпроме" не ждут. Украинская сторона пытается заморозить ситуацию, в частности, цены на газ на уровне 90-х годов, что сейчас выглядит весьма странно, заявил в интервью телеканалу "Россия" в пятницу пресс-секретарь главы ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. "И когда дело доходит до обсуждения конкретных цифр, переговоры заходят в тупик, - добавил он.

О новых (традиционных) предложениях России Ехануров даже и говорить не хочет. "Виктор Христенко сказал, что они хотели бы заменить туркменский газ (по 60 долларов) на российский (по 235)", - отметил украинский премьер. Правда, по сообщению "Интерфакса", Ехануров все же сказал, что с 1 января российский природный газ на территории Украины не будет считаться контрабандой. Кроме того, премьер позже объявил, что деньги у Украины есть. Проблема не в деньгах, а в "цивилизованных отношениях между двумя хозяйствующими субъектами".

Накануне настрой был другим. "Необходимый пакет документов дорабатывается, переговоры продолжаются", - сообщали в четверг журналистам в Минпромэнерго. "Мы провели очередной тур переговоров и дали поручения специалистам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" готовить документы для того, чтобы мы в очередной раз их рассмотрели", - отчитался глава украинской делегации, министр энергетики Иван Плачков.

В четверг предложения России сформулировал лично президент Владимир Путин, и они Украину не устроили. Путин предложил Украине госкредит на осуществление перехода к рыночным ценам - 3,6 млрд долларов. Но принцип образования цены станет коммерческим с 1 января, и это - последнее предложение. "Я думаю, вы тоже должны нас понять. Одно дело - дотировать наших соседей и друзей, которые так же, как и мы, выходят из сложной ситуации плановой экономики, а другое дело - дотировать, например, индийский бизнес на Украине. Мы должны понимать, в каких условиях мы живем", - пояснил президент. Виктор Ющенко от денег отказался и заявил, что "объективная цена на российский газ для Украины, исходя из сегодняшней экономической ситуации, является 75-80 долларов за тысячу кубометров".

"Очевидно, что "индийский бизнес" - это внятное указание Владимира Путина на то, что все наследие "оранжевой революции" - от проигрыша ставленника России Виктора Януковича на украинских выборах до поражения пророссийского олигарха Рината Ахметова в борьбе за "Криворожсталь" - сделало для Кремля Киев неприемлемым политическим партнером", - пишет "Коммерсант". Это значит, что компромиссов не будет, а 1 января "Газпром" покажет телешоу "закрытие вентиля".

Все предложения Украины сводятся к сохранению за собой контроля за газотранспортной системой и постепенному переходу украинских потребителей от дотаций на газ со стороны "Газпрома" к дотациям на газ со стороны правительства Украины. А это "Газпром" и Кремль не устраивает.

Ценовой разрыв отношений

В Минпромэнерго РФ сообщили, что Россия и Украина "сейчас ведут переговоры о подписании документов для того, чтобы 1 января 2006 года поставки российского газа на Украину были продолжены". "Сейчас это основная задача", - сказали в министерстве.

По оценке президента Украины Виктора Ющенко, объективная цена на российский газ для Украины, исходя из сегодняшней экономической ситуации, является 75-80 долларов за тысячу кубометров, и с каждым годом она может меняться "в соответствии с требованиями европейских формул расчетов".

Однако официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил накануне ИТАР-ТАСС, что на начало января 2006 года цена на российский газ для Украины должна составлять 230 долларов за тысячу кубометров. "Наша позиция осталась прежней: цена на газ должна быть увязана с ценами на нефтепродукты. На начало января она получается в размере 230 долларов", - сказал он.

Вице-премьер Украины Анатолий Кинах ранее заявлял, что при цене газа 105 долларов работа украинской металлургии и химии остановится. Дотационную схему Украина может реализовывать лишь при цене поставок максимум 95 долларов за тысячу кубометров. Для "Газпрома" же, реальным конкурентом которого на украинском рынке служит лишь Туркмения, в недотационной схеме минимально обоснованная цена - 135 долларов за тысячу кубометров (цена туркменского газа плюс транзит по территории России и Средней Азии по среднеевропейской ставке 2,2-2,6 доллара за тысячу кубометров). К слову, цена 160 долларов за тысячу кубометров, предлагавшаяся "Газпромом" в августе Украине, - это та же туркменская цена плюс 15% операционной рентабельности.

Однако теперь "Газпром" может просить больше: накануне, вернувшись из Туркмении, глава правления монополии Алексей Миллер заявил, что согласился купить у Туркменбаши все излишки газа - 30 млрд кубометров по цене, немного превышающей украинское предложение. При этом в первом квартале 2006 года предполагается поставить в Россию 15 млрд кубометров, то есть все, что у Туркмении будет на этот момент.

Для Украины это значит, что если не договориться с Россией, дефицит газа будет неизбежным. По консервативным прогнозам, без туркменского газа при сокращении поставок Украине с 1 января украинская энергетика почувствует проблемы с топливом через три недели, по радикальным - через двое суток после снижения давления в трубопроводах системы "Союз" на 15%.

"Коммерсант" утверждает, что "Газпром" с лета 2005 года перестал накапливать газ в подземных газохранилищах Украины, переориентировавшись на ЕС.

Украина повысит стоимость аренды Черноморского флота

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в пятницу вновь заявил, что Киев может пересмотреть стоимость аренды объектов Черноморского флота России в Крыму в случае повышения цены на российский газ.

Отвечая в прямом эфире частной украинской радиокомпании "Эра" на вопрос радиослушателя о возможности повышения тарифов на транспортировку российского газа и стоимости пребывания Черноморского флота на территории Украины, Ехануров сказал: "Конечно, это же все естественно".

В то же время, по словам Еханурова, речи о пересмотре соглашения по временному пребыванию Черноморского флота России на территории Украины не идет, передает РИА "Новости". "Мы не пересматриваем никакие соглашения. Мы бы не хотели, чтобы этот вопрос политизировали", - уверяет он.

Украина получит 40 млрд кубометров туркменского газа

Туркмения поставит Украине в 2006 году 40 млрд куб. м газа по цене "чуть ниже", чем заплаченные Россией 65 долларов за тысячу кубометров, сообщил президент страны Сапармурат Ниязов.

Дословно Ниязов заявил: "Туркмения поставит в 2006 году в Россию 30 млрд (кубометров) природного газа по цене 65 долларов. Мы недавно подписали соглашение и с Украиной - на 40 млрд кубометров, правда, по цене чуть ниже, но, думаю, это вопрос времени".

"Интерфакс" напоминает, что ранее Украина утверждала о наличии договоренности по поводу закупки у Туркмении в 2006 году 39 млрд кубометров газа по цене 44 доллара. Однако Туркменбаши 18 ноября 2005 года заявил, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая цена в размере 60 долларов.

Украина первоначально опровергла возможность повышения цены, однако в декабре согласилась обсудить этот вопрос. После визита министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова в конце минувшей недели в Туркмению, украинский премьер Юрий Ехануров заявил о подписании контракта на поставку туркменского газа на 2006 год. При этом украинская сторона не оглашала его параметров.

По данным агентства "Интерфакс-Украина" из близких к правительству источников, цена туркменского газа для Украины в подписанном соглашении о поставках на 2006 год составляет около 50 долларов.

The Times: по-настоящему холодная война

"Представьте такую картину: люди дрожат от холода в квартирах, где нет центрального отопления, остановились заводы и фабрики, а замерзшие батареи лопаются в разгар зимы. Это ли не новая "холодная война"?", - задается вопросом британская The Times, статью которой публикует InoPressa.

В 10:00 в воскресенье Россия угрожает применить мощнейшее оружие из арсеналов постсоветского периода: если Украина не согласится с четырехкратным повышением цены на газ, то Россия просто перекроет кран. Это создает угрозу не только для Украины: Европейский союз импортирует около половины газа из России, и 80% его поступает в Европу через украинские газопроводы, напоминает британская газета.

Поэтому, когда вчера в Москве президент Путин встретился с министром энергетики Украины Иваном Плачковым, на карту было поставлено больше, чем отношения между соседними государствами.

Аналитики опасаются, что сегодняшний конфликт между Россией и Украиной может оказаться первой демонстрацией того, как Россия будет использовать свои огромные резервы нефти и газа в качестве инструмента внешней политики в будущих спорах с Западом. "На смену военной мощи как главной опоры России на международной арене пришло сотрудничество в сфере энергоресурсов, - говорит Крис Уифер, руководитель аналитического отдела московского "Альфа-Банка". - Россия использует свою значимость в качестве партнера в энергетической сфере для осуществления геополитических и внешнеполитических целей".

Российский государственный газовый монополист "Газпром" заявил, что он всего лишь прекращает субсидировать Украину, которая больше не нуждается в таких субсидиях, так как "оранжевая революция" открыла Украине путь к интеграции в Евросоюз. По словам представителей "Газпрома", компромисс для Украины возможен в одном-единственном случае: если она продаст России часть своей трубопроводной сети.

Украина ответила, что она готова согласиться с увеличением цены на газ на меньшую, нежели предложенные Россией 230 долларов, сумму, поэтапно, в течение пяти лет, но исключила вариант продажи своих трубопроводов, которые Украина считает стратегическими.

После этого ситуация стала приобретать отвратительные черты, указывает The Times. Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома", пригрозил прекратить поставки газа на Украину 1 января, начиная с 10:00, если договоренность так и не будет достигнута. Украинские официальные лица заявили о том, что Россия должна больше платить за аренду черноморского порта Севастополь, где базируется Черноморский флот России. Министр обороны Иванов парировал: такой шаг Украины приведет к фатальным последствиям. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров на этой неделе подлил масла в огонь, заявив, что Киев имеет право забирать себе 15% российского газа, который транспортируется через Украину в Европу, в качестве платы за транзит. "Газпром" назвал это воровством.

Вчера президент Путин предложил Украине кредит в размере 3,6 млрд долларов для того, чтобы облегчить переход на более высокие цены за поставляемый газ. Но Украина отвергла предложение российского лидера.