Минфин сделал расчеты на такой случай. Сценариев три, все начинаются в 2016 году - кратковременное падение цен на нефть до 60 долларов за баррель, падение на несколько лет до 80 долларов с последующим ростом и падение до 80 долларов с минимальным восстановлением.
Расчеты показывают, что все расходные обязательства будут профинансированы, пишут "Ведомости". Но во всех вариантах сокращаются утвержденные расходы, а в случае резкого падения понадобятся средства резервного фонда.
В нем пока не накоплено 7% ВВП, поэтому средств хватит только на относительно короткое время. Поэтому если цена на нефть упадет вдвое в период до 2019 года, то на первый год хватит средств фонда, а на второй придется сокращать расходы. К 2019 году, если не случится кризиса, объем резервного фонда превысит ненефтегазовый дефицит бюджета, а к 2020 году достигнет 7% ВВП.
Фонд национального благосостояния все это время пополняться не будет. Из него уже планируется выделить 450 млрд руб. на инфраструктуру (высокоскоростную магистраль Москва-Казань, Центральную кольцевую автодорогу, Восточный полигон)
Главная причина ожидаемого сокращения доходов - снижение нефтегазовых поступлений, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: добыча не растет, а налоговая нагрузка в секторе в 2,5 раза больше, чем по экономике в целом.
В падении есть свои плюсы, считает он: в лучшем случае жесткие ограничения заставят правительство повышать эффективность расходов. Но если продолжится финансирование мегапроектов, смета которых в процессе реализации увеличивается в разы, то сокращение доходов существенно повышает риски дестабилизации.