Всегда лояльный Кремлю глава нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что озабочен усилением госкомпаний
Вести
Всегда лояльный Кремлю глава нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что озабочен усилением госкомпаний. Глава крупнейшей частной нефтяной компании России заявил, что "не хотел бы, чтобы было разделение на государственные и частные". В ближайшее время интересы "Лукойла" и государственной "Роснефти" пересекутся в борьбе за северный шельф.

Он отказался комментировать дело своего коллеги бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, отметив лишь, что с налоговой службой лучше договариваться вне здания суда. Напомним, по одной из версий СМИ, преследование Гуцериева связано с его возможным конфликтом с замглавы администрации президента и председателем совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным.

"Усиление госкомпаний вызывает у нас озабоченность. Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании. Я считаю, что у нас работают национальные компании, которые работают в интересах Российской Федерации", - цитирует Алекперова "Интерфакс".

- Деление шельфа: государственный интерес
- Росприродназдор хочет отобрать у "Лукойла" лицензию

Алекперов являлся главным соперником Ходорковского - до начала путинской кампании против ЮКОСа их компании боролись за первое место в российской нефтяной индустрии (на август 2004 года на долю у "Лукойла" приходилось 19% производимой нефти, 2-е место после ЮКОСа). Победителем в этой борьбе вышел Алекперов, и по отношению к Кремлю он всегда был предельно корректен, хотя и не так пылок, как глава "Интерроса" Владимир Потанин.

Отметим также, что покупка американской ConocoPhillips за 2 млрд долларов доли в "Лукойле" стала первой крупной инвестицией в российскую нефтянку после начала "дела ЮКОСа" и ареста Михаила Ходорковского.

Сейчас интересы Алекперова пересекаются с государственной "Роснефтью". Так, глава "Лукойла" в четверг заявил, что компания заинтересована в покупке участков шельфа на севере страны, включилась в этот процесс и госкомпания.

При этом Алекперов добавил, что у "Лукойла" прекрасные отношения как с "Роснефтью", так и с "Газпромом" - двумя столпами государственной нефте- и газодобычи. "Лукойл" с ними реализует совместные проекты. "Опасений (по поводу усиления роли государства) не будет, если логичность в действиях будет соблюдена", - отметил глава НК.

На пресс-конференции он отказался комментировать дело объявленного в розыск главы "Русснефти" Гуцериева: "Нужно знать уголовное дело, чтобы комментировать. Лучше решать такие вопросы (налоговые претензии) переговорным путем, но если заведено уголовное дело, то это дело правоохранительных органов", - сказал Алекперов.

Деление шельфа: государственный интерес

Механизма распределения лицензий на континентальном шельфе сейчас не существует. По объему прогнозируемых запасов большинство шельфовых месторождений являются стратегическими. Это значит, что иностранные компании лицензий на них не получат. Чиновники профильных ведомств сейчас решают, как выдавать лицензии на разведку и добычу нефти и газа на шельфе: на конкурсной или по результатам аукционов. Аукцион подразумевает подачу как минимум двух заявок на месторождение.

При этом в поправках к закону "О недрах" есть ограничение: лицензии на разработку шельфа выдаются только госкомпаниям, то есть "Роснефти" и "Газпрому".

Тем не менее, желает вмешаться в этот процесс и Алекперов с частным "Лукойлом". "Мы заинтересованы даже на условиях риска в активном участии в геолого-разведочных работах на шельфе северных морей", - сказал он в четверг журналистам.

Однако, по словам президента компании, "все зависит от того, какие блоки будут выставлены (на аукцион)". "Шельф северных морей весьма перспективен, и пример Штокмана это доказывает", - заключил Алекперов.

Комментируя предложение главы Минприроды Юрия Трутнева об обязательном сопровождении инвестиционной нагрузкой конкурсы на разработку крупных месторождений, Алекперов отметил: "Это имеет место быть, но после тщательно экономических разработанного анализа". "Каждое отдельное месторождение, обремененное строительством нефтеперерабатывающего завода, должно быть рассмотрено отдельно, и по нему должно быть отдельное заключение правительства", - считает Алекперов.