В список банков, которые ожидает проверка, вошли британские Barclays и RBS, немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, а также National Bank of Greece.
Проверки начнутся в мае, их результаты станут известны в конце октября, а в ноябре надзор над банками ЕС перейдет от национальных регуляторов к ЕЦБ. Базовый сценарий стресс-теста будет основываться на прогнозах Еврокомиссии в отношении роста ВВП и безработицы в странах валютного союза до 2016 года.
В отличие от массовых проверок 2011 года, когда национальные регуляторы и власти ЕС оценивали только последствия возможного кризиса на рынке суверенного долга, на этот раз банки должны доказать свою стрессоустойчивость перед лицом многочисленных экономических проблем, включая рецессию и валютные потрясения на развивающихся рынках.
Чтобы соответствовать требованиям регуляторов, банкам необходимо иметь показатель достаточности капитала на уровне 8%. При более жестком сценарии, который предусматривает снижение ВВП стран ЕС по отношению к прогнозам Еврокомиссии на 7 п.п. за три года, этот показатель может быть снижен до 5,5%.
Практически одновременно стало известно, что Банк Англии проведет собственную проверку параллельно со стресс-тестами, которые готовит Европейское банковское управление для банковского сектора Евросоюза. Английским кредитным учреждениям придется продемонстрировать, что они смогут справиться со стрессовыми ситуациями, сохранив при этом показатель отношения капитала к активам, взвешенным по риску, на уровне в 4,5%.
Напомним, на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогнозы по рейтингам 15 европейских банков со "стабильного" до "негативного". В их числе британский Barclay's, швейцарский Credit Suisse и немецкий Deutsche Bank.
Решении о снижении рейтингов связывают с принятием Европейским парламентом постановления, освобождающего правительства стран ЕС от обязанности спасать проблемные банки.
По мнению аналитиков S&P's, значительная правительственная поддержка, которой сейчас пользуются европейские банки, неминуемо сократится. "Европейские власти принимают меры с целью переложить расходы по санации проблемных банков с налогоплательщиков на кредиторов", - пишет агентство в своем комментарии.