Как рассказал "Новым Известиям" вице-президент НИСИПП Владимир Буев, теневой оборот состоит из двух компонентов. Первая часть - это безналичный оборот, который идет по счетам, а затем в "обналичку". Эту часть государство видит, и она не меняется на протяжении уже нескольких лет и составляет 18%.
При этом стоимость услуг по обналичиванию стабильно растет (с 7,9% в 2005 году до 10,2% в 2009-ом). Это вызвано, с одной стороны, растущим спросом на такие услуги, а с другой - ужесточением контроля за финансовыми потоками со стороны государства, который увеличивает издержки этих операций.
Вторая часть теневого оборота - это производство и реализация продукции официальными фирмами в теневой сфере. В последние пят лет доля оборота, которая не отражается в отчетности, снижается: в 2006 году она составила 17,6%, то сегодня - 13,6%. В 2008 году малые предприятия в теневом секторе рынка продали продукции на 1,7 трлн рублей, тогда как их официальный оборот превысил 10 трлн рублей.
Формально доля теневого оборота в последние годы падает. Так, если в 2005 году по малому бизнесу она составляла 34,4%, то в 2008-м снизилась до 30,2%, а сейчас равняется 29,5%. Однако сокращение теневого оборота в легальной сфере происходит лишь потому, что сам легальный сектор уменьшается.
Характер теневых выплат практически не меняется с годами. "Серые" деньги тратятся на зарплаты в конвертах (это практикуют 56% предприятий), аренду (43,1%), на выплаты поставщикам (41,6%), взятки чиновникам (49,3%), а также выплаты "крышам" (34,7%).
В результате сегодня в конвертах выплачивается 30% от общего объема зарплат, 21% расчетов с поставщиками проходит "в темную", а неформальные платежи за аренду оценены в 23,6% от общей арендной платы.
Доля выплат чиновникам или госорганам в виде взяток, подарков, неформальных платежей в обороте малого бизнеса тоже формально сокращается. Если в 2005 году она достигала 5%, то в нынешнем году сократилась до 4%. Но если брать типичное предприятие, которое сталкивалось с необходимостью давать взятки, то на них уходило уже 8% оборота.
При этом аналитики подчеркивают: в исследовании участвовали зарегистрированные и работающие вполне легально малые предприятия. В него не включены предприятия и индивидуальные предприниматели, которые вообще не зарегистрированы: те, кто торгует на улице возле метро, либо предприятия, на которых работает до нескольких десятков человек. Там все расчеты происходят исключительно в наличной форме. Эта часть экономики оценке вообще не поддается.