"Нам не нужен один-единственный стратегический инвестор. Мы как раз хотим сделать эти банки публичными, чтобы было публичное размещение, чтобы массовым инвесторам это было интересно", - сказала она, признав, что "рынок поверит этому, только когда увидит, что эти банки выводятся на рынок".
Глава российского ЦБ настаивает на том, что никакой политики огосударствления банковского сектора в России не проводится. Речь идет лишь о временном вхождении государства в капитал проблемных банков, объяснила Набиуллина.
ЦБ собирается привлечь к управлению "Бинбанком" и "ФК Открытие" максимальное число независимых директоров, а большую часть средств, затраченных на оздоровление двух банков из Фонда консолидации банковского сектора, планирует вернуть. Никаких инфляционных рисков, по мнению Набиуллиной, от санации этих банков не предвидится.
Глава ЦБ также уточнила, что размер "дыр" в капитале санируемых по новой схеме "Открытия" и "Бинбанка" - лишь предварительная оценка, которая еще будет уточняться.
Набиуллина и до этого не раз заявляла, что у ЦБ нет задачи увеличить долю государства в банковском секторе.
Ранее, напомним, ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Мария Зинина предупредила, что санация крупных банков грозит огосударствлением всей банковской системы, а отказ от нее - усилением перетока вкладов из частных банков в государственные.
Доля банков, так или иначе связанных с государством и госкомпаниями, на 1 июля в активах банков топ-50 составляла приблизительно 70%. С учетом "Открытия" доля государства может оказаться на уровне 74%, с учетом и "Открытия", и "Бинбанка" - 77%, следует из подсчетов агентства "Интерфакс".