"Продажа дебиторской задолженности - обычная практика на международном рынке, подобный формат работы используют, например, российские банки. Это заключительный этап работы с дебиторской задолженностью, то есть предварительно компания провела всю работу по взысканию, уведомлению абонентов о задолженности через SMS, письма, в том числе и с привлечением внешних коллекторских агентств", цитирует газета пресс-секретаря МТС Валерия Кузьменко.
Если для банков такой шаг привычен, то ни одна телекоммуникационная компания на него еще не решалась. До сих пор коллекторы как агенты сотовых компаний собирали долги не в свою копилку, а в пользу заказчика.
Инициатива МТС коснется большого числа людей - более 400 тысяч абонентов будут вынуждены возвращать деньги не сотовой компании, а коллекторскому агентству. С одной стороны, это плюс: коллекторы чаще, чем "исконный" кредитор, идут на списание части долга и процентов по нему, чтобы получить хоть что-нибудь. С другой, меры по возврату денег будут жестче. Продав портфель задолженности, сотовый оператор тем самым отказывается от своих клиентов, пусть и "плохих", а коллекторам, понятно, незачем прилагать усилия для того, чтобы их сохранить. МТС, судя по правилам конкурса, планирует определиться с партнером к 14 октября.
Гендиректор коллекторского агентства Morgan & Stout (это агентство не исключает, что будет участвовать в тендере МТС) Антон Дианов даже считает, что МТС было бы эффективнее раздробить портфель на лоты. "Обработать" более 400 тысяч должников тяжело даже крупным коллекторским агентствам, что подтверждает опыт сотрудничества с сотовыми операторами по агентской схеме.
От того, успешным ли будет пилот МТС, зависит перспектива всего цессионного рынка дебиторки сотовых операторов. Должно стать понятно, есть ли вообще будущее у таких сделок. Ведь конкуренты МТС не торопятся расставаться со статусом кредиторов по отношению к своим абонентам.