На конференции Russian Innovation Week в Силиконовой долине США член Правления ассоциации АП КИТ Михаил Краснов выступил с докладом, представляющим разработанный АП КИТ совместно с McKinsey документ по Стратегическим направлениям развития ИТ отрасли в РФ
riw-sv.com
К 2020 году объем российского рынка информационных технологий может вырасти почти в шесть раз, говорится в совместном исследовании Ассоциации предприятий компьютерной техники и McKinsey. Но темпы зависят от сценариев развития отрасли.

Инертный сценарий предполагает совокупный среднегодовой темп роста всего на 8%, в итоге объем рынка увеличится с 26 до 49 млрд долларов. Из этой суммы 26 млрд (54%) будет получено за счет производства аппаратного обеспечения, 10 млрд (20%) будет приходиться на программное обеспечение и $13 млрд - на сервисы, приводит данные Газета.ру.

Более позитивный сценарий подразумевает, что рынок будет расти на 17% в год до 92 млрд долларов (что составляет 2,4% ВВП). В том числе рынок аппаратного обеспечения вырастет до 44 млрд (47%), объем рынка программного обеспечения составит 18 млрд (20%), а на сервисы будет приходиться 30 млрд долларов(33%).

Самый оптимистичный сценарий подразумевает рост российского рынка информационных технологий на 25% в год - до 154 млрд в 2020 году (4% ВВП, сравнимо с поступлениями от экспорта нефти в 2011 году - 171,7 млрд). 54 млрд, или 35%, поступит от рынка аппаратного обеспечения, 31 млрд (20%) будет приходиться на ПО и 69 млрд долларов(45%) обеспечит сервисный рынок.

Сейчас объем рынка IT в России составляет 26 млрд долларов: 16 млрд приходится на аппаратное обеспечение и по 5 млрд - на сервисы и ПО. После кризиса 2009 года рынок быстро восстановился и вырос на 18% - темп роста в три раза превысил рост мирового рынка.

В 2011 году по доле IT в ВВП Россия с показателем в 1% находилась на одном уровне с Турцией и Грецией. Процент информационных технологий в ВВП на уровне 2% приходился на такие страны, как Индия, Китай и Бразилия, а от 4% и выше - на США, Великобританию и Гонконг.

Первый сценарий предполагает текущее развитие IT-рынка, без рывков, второй вариант подразумевает быстрый рост ПО и сервисов, в то время как продажи аппаратного обеспечения в России должны приблизиться к международным стандартам. Такой сценарий подразумевает, что доля IT-отрасли в ВВП вырастет к 2020 году до 2,3%.

Наиболее стремительный рост объема рынка информационных технологий произойдет в случае создания благоприятных экосистем, отмечается в исследовании. "Структура рынка должна меняться в сторону IT-рынка развитых стран, - говорится в исследовании. - Тогда доля IT в ВВП России станет сопоставима с уровнем, который демонстрируют развитые рынки".

Объем мирового IT-рынка в 2012 году составит 1,7 трлн долларов, оценили в McKinsey. Из них 44% будет приходиться на производство аппаратного обеспечения, 36% на сервисные услуги и 20% - на программное обеспечение.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич в числе первостепенных задач для обеспечения роста сектора видит увеличение количества специалистов: "Из 140 миллионов человек населения России менее 1 миллиона участвуют в развитии информационных технологий". В России необходимо создать условия для того, чтобы специалисты из других стран приезжали и работали в IT-промышленности, добавил он.

"Бразилия, Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии развиваются крайне динамично и через какое-то время начнут определять мировую повестку дня. Ожидается, что в течение 5-7 лет Бразилия станет четвертой экономикой мира, а по размеру рынка IT эта страна уже сейчас входит в пятерку лидеров. Формируется новая мировая реальность, в которой России найдется только довольно скромное место", - считает Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ.

"При сравнимом количестве населения (142 миллиона у нас и 190 миллионов в Бразилии) внутренний рынок IT Бразилии составляет 112 миллиардов долларов. В России - 26 миллиардов, - цитирует его Digit.ru. - Телеком-рынок Бразилии - 100 миллиардов долларов. У нас - 40. И все это при том, что в Бразилии нет ни мощнейшей научно-академической школы, ни советского технологического наследия и материальной базы".