Так, первый год после выхода из еврозоны для обремененной долгами и экономически ослабленной страны будет "стоить" каждому ее жителю трудоспособного возраста от 9,5 тысяч до 11,5 тысяч евро, что составляет около половины ВВП.
В случае отказа от евро таких стран, как Германия, которых называют ядром еврозоны, "плата" за этот шаг составит в первый год от 6 до 8 тысяч евро на одного взрослого жителя, подсчитали в UBS.
Из числа стран еврозоны в тисках кризиса суверенных долгов уже оказались Греция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Эксперты не исключают распространения кризиса и на других участников европейского монетарного союза.
Помимо драхмы, экономисты в последнее время все чаще говорят о возврате к национальным валютам даже таких крупных экономик, как Германия и Италия. Так, известный экономист, лауреат экономической премии имени Альфреда Нобеля Пол Кругман ранее говорил, что "лекарством" из сложившейся ситуации для Италии, как и для Греции, станет выход из еврозоны и ввод в обращение лиры и драхмы соответственно.
Аналитики швейцарского банка UBS AG также понизили прогноз по темпам роста мировой экономики в следующем году до 2,7% с 3,1%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз экономистов UBS Ларри Хатвэя и Стефана Дэо.
По мнению экономистов банка, экономика еврозоны в текущем квартале окажется в рецессии, которая будет продолжаться и в 2012 году. Снижение ВВП еврозоны в 2012 году составит, по прогнозам банка, 0,7% против предыдущего прогноза, предполагавшего рост в 0,2%. Восстановление экономического роста региона ожидается в 2013 году - он может составить 0,8%.
"Политическая неопределенность и отсутствие более активных действий властей по преодолению кризиса в еврозоне оказывают давление на доверие инвесторов к экономике и их желание покупать рискованные активы, - отметил Хатвэй. - В результате внутренний спрос в еврозоне будет падать, влияя на рост мировой экономики".
Днем ранее аналитики Morgan Stanley понизили прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,5% с 3,8%, которые ожидались ранее на фоне кризиса в Европе и сложностей в экономике США.