На этой неделе мировые цены на золото снова поднялись до рекордной за последние месяцы отметки - по итогам торгов в среду 367,8 долл. за унцию. По прогнозам экспертов, опрошенных Bloomberg, до конца года цена тройской унции золота на мировом рынке может превысить 400 долл.
Эксперты напрямую связывают рост цен на желтый металл с падением доллара. Многие инвесторы предпочитают продавать номинированные в долларах ценные бумаги и вкладывают деньги в "вечные ценности" - золото и государственные облигации США. Правда, в последнее время облигации из-за снижения процентных ставок стали крайне малодоходными, и золото стало значительно более популярным.
Аналитики считают, что рост цены золота на мировом рынке дополнительно подогревается производителями металла. На биржах торгуется не сам металл, а фьючерсы - контракты на будущие поставки. Из-за роста цен производители не хотят продавать металл заранее по нынешней цене, рассчитывая на то, что, если цена будет расти и дальше, они смогут получить больше. Сокращение предложения, в свою очередь, способствует дальнейшему росту цен.
Как отмечает RBCdaily, в России золото как объект для инвестиций пока практически не работает. Золотой рынок остается очень сложным, закрытым и невыгодным - особенно для частных лиц.
Пока золото пользуется ажиотажным спросом на мировых рынках, в России оно практически не является действенным инвестиционным инструментом. Рынка внутри страны почти нет: производители продают золото за границу, а российские банки торгуют золотом на иностранных биржах.
Сейчас, по прогнозам экспертов, спрос на золото будет расти. Однако купить золото гражданину России будет очень непросто. Вероятнее всего, он, в конце концов, откажется от этой затеи и предпочтет найти своим деньгам другое применение.
Главных причин закрытости золотого рынка России две: налогообложение и контроль со стороны государства. В России покупка наличного золота облагается 20% НДС. Причем при продаже золота налог не возвращается - соответственно, инвестор заведомо теряет пятую часть вложенных денег. Кроме того, государство требует от банков сообщать обо всех физических лицах, приобретающих золото в слитках, в налоговые органы.
Банкиры отмечают, что раньше, когда НДС брали не со всей суммы покупки, а только с разницы между ценой покупки и продажи, рынок золота был гораздо более оживленным, чем сейчас.
У инвестора есть три основных способа работы с золотом: покупать мерные слитки, монеты или открывать специальный "металлический счет" в банке. Слитки приобретать невыгодно - помимо налога и справки в налоговые органы, гражданину следует помнить о том, что продажа золота одного физлица другому без посредничества банка карается УК.
По мнению банкиров, из наличного золота можно покупать лишь инвестиционные монеты: их покупка не облагается НДС. Однако надо помнить, что банки зарабатывают на выкупе инвестиционных монет, и разница между ценой продажи и ценой покупки иногда составляет десятки процентов.
Наиболее приемлемым считается открытие в банке "металлического счета" и торговля золотом в безналичной форме. В этом случае НДС с покупателя не берется и торговля золотом практически не отличается от торгов валютой или любым другим финансовым активом. Клиент может просто звонить в банк, узнавать котировки и отдавать распоряжения о покупке или продаже металла.