"Регионы, которые получили отрицательный результат, идут в Минфин и говорят: "Дайте нам денег", - прокомментировал последствия закона о консолидированном налогоплательщике замминистра Сергей Шаталов. С начала года материнские компании крупных холдингов могут консолидироваться с "дочками" и платить налоги из общей кассы. По данным Минфина, уже зарегистрировано 11 консолидированных групп, в которые вошли 197 организаций. В итоге "произошло определенное перераспределение финансовых потоков между регионами, и те искусственные центры прибыли, которые создавались раньше корпорациями, естественно, будут перемещаться теперь в другие регионы", объяснил чиновник.
Решение этого вопроса есть, пообещал Шаталов: в федеральном бюджете заложены средства на сбалансированность бюджетов регионов, с помощью этого инструмента Минфин и будет решать вопрос выпадающих доходов. Существенно от перераспределения налогов пострадали только три региона, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область, "к которой приписаны территориальные подразделения многих сырьевых компаний".
В марте депутат Леонид Симановский оценивал потери московской казны от консолидации "Роснефти" в 15 млрд рублей в год, "Лукойл" и НОВАТЭКа - по 4 млрд рублей и "Газпрома" - 50 млрд рублей. Чтобы сгладить потери столичного бюджета, Минфин согласился на постепенное "выведение" налогов от "Газпрома" из столичного бюджета - с 11 млрд рублей выпадающего дохода в 2012 году до полного перераспределения средств в 2016 году. На этой неделе глава столичного Департамента экономической политики Максим Решетников оценивал выпадающие доходы бюджета от введения закона в 2012 году в 45 млрд рублей, еще 20 млрд рублей казна потеряла за счет авансов, выплаченных консолидированными компаниями раннее.
Потери Санкт-Петербурга от ухода нефтяников гораздо ниже и по итогам года могут составить 25-30 млрд рублей в 2012 году, уточнил изданию председатель бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Константин Сухенко. По его данным, компенсировать эти потери Петербургу федеральный бюджет пока не собирается. "Городскими властями были подготовлены и отправлены в Москву предложения по этому поводу, но ответа мы так и не получили. В частности, предлагалось в связи с тем, что в Петербурге производятся большие объемы табачных изделий, оставлять у себя хотя бы часть табачных акцизов, но вопрос этот не решен", - рассказал Сухенко.
Для Москвы это больной вопрос еще и из-за необходимости осуществлять крупные проекты, добавляет профессор ВШЭ Алексей Скопин: "Столица в связи с расширением и обустройством Новой Москвы попадает в неприятную ситуацию. Это частично федеральный проект, но только на выравнивание уровня жизни придется потратить порядка 3 млрд рублей, хотя в последний год город имеет дефицитный бюджет".