"ПО "Белэнерго" по состоянию на 18:00 29 июня выплатило "Интер РАО ЕЭС" второй транш в счет долга за импортированную в марте-мае электроэнергию", - сообщила она.
Помощник министра отметила, что задержка с выплатой второго транша произошла в связи со сложностями в системе банковских операций. Поэтому ПО "Белэнерго" пришлось привлечь кредитные ресурсы ОАО "БПС-банк".
Представитель "Интер РАО" заявил информагентствам, что компания получила второй транш в размере 600 млн рублей от Белоруссии и в ближайшие два дня возобновит поставки, прерванные минувшей ночью.
Напомним, "Интер РАО" еще 9 июня ограничило поставки в Белоруссию из- за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были ограничены до 200 МВт с 400-500 МВт. С 13 июня поставки были возобновлены в полном объеме. Однако второй транш платежа по задолженности не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами.
Российская компания планировала прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, так как белорусская сторона не смогла 20 июня предоставить второй транш по долгу за энергопоставки в соответствии с графиком погашения задолженности. После переговоров "Интер РАО" согласилось перенести срок второго платежа на неделю.
"Белэнерго" должно заплатить "Интер РАО" около 1,5 млрд российских рублей за импорт электроэнергии в марте-мае.
Самодостаточная в обеспечении внутренних потребностей в электроэнергии Белоруссия импортирует ее из РФ по экономическим соображениям, так как выработанная в РФ электроэнергия дешевле той, которую производит белорусские электростанции, из-за более высоких цен на газ.
Общая установленная электрическая мощность тепловых электростанций белорусской энергосистемы составляет около 8,26 тыс. МВт по данным на 1 января 2011 года.
Кроме тепловых электростанций, в энергосистеме работают 22 малые гидроэлектростанции общей установленной мощностью 9,4 МВт и блок-станции промышленных предприятий установленной мощностью 453,4 МВт.
В Белоруссии с марта продолжается системный финансово-экономический кризис, который, в частности, проявляется в остром дефиците инвалюты для оплаты импорта. На бирже Нацбанк продает инвалюту только для критического импорта - медикаментов и газа, также для погашения валютных кредитов по остаточному принципу.
Сейчас по инициативе правительства НББ рассматривает возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что позволит "Белэнерго" покупать инвалюту на бирже для расчетов с РФ. Источником предложения инвалюты на бирже является обязательная продажа части валютной выручки белорусских импортеров. НББ по требованию президента Александра Лукашенко отказался от валютных интервенций на бирже в начале года.