"У ВТБ есть стратегия сокращения расходов. В частности, будет оптимизация численности персонала, в основном в ВТБ 24. Мы говорим о тысячах людей, которые либо будут переведены на другую работу, либо сокращены", - цитирует выступление Цехомского на годовом собрании акционеров ВТБ РИА "Новости".
По словам Цехомского, ВТБ приостановил набор персонала и пересматривает стоимость аренды офисов. "Все линии бюджета банка анализируются и защищаются", - пояснил финдиректор.
Стоит отметить, что ВТБ 24, входящий в тридцатку крупнейших в РФ, специализируется на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса, розничных операциях и ипотеке. Материнский банк контролирует 98,2% акций. Сам ВТБ - второй по величине российский банк.
В начале июня стало известно, что первый по величине банк в стране "Сбербанк" за первые пять месяцев этого года ожидает 3-4 млрд рублей чистой прибыли. За четыре месяца чистая прибыль "Сбербанка" составила всего 0,8 млрд рублей, из которых в апреле банк заработал 0,5 млрд.
Тогда же президент ВТБ Андрей Костин признался, что отсутствие убытка в ВТБ "будет большим успехом, прибыль получить очень трудно. Все будет определяться динамикой кризиса". Чистый убыток второго по размерам российского госбанка по итогам пяти месяцев составляет 24,2 млрд рублей.
Немецкая Handelsbatt, цитату из которой приводит InoPressa.ru, пишет, что непрерывный рост невозврата кредитов и ухудшающееся экономическое положение страны заставляют российское правительство задуматься о новом пакете помощи банковскому сектору.
Речь идет о широкой рекапитализации основных банков. Государство может предложить им займы, потребовав в качестве обеспечения привилегированные акции, дающие возможность участвовать в принятии стратегических решений. Правда, как замечает автор публикации Томас Виде, этот вопрос еще окончательно не решен.
Центральный банк говорит о необходимости вливания в банковский сектор 16 млрд долларов. Официально он оценивает долю "плохих" кредитов в 4,5%, однако в основе расчетов лежит методика, отличающаяся от общемировой. По оценке Deutsche Bank, их доля может достигать одной трети.
Если правительство все же решится оказать финансовую помощь банкам, отмечает издание, не стоит полагать, что к ней будут допущены все банки. Средства достанутся, прежде всего, частным финансовым институтам из списка топ-40. Вице-премьер Шувалов уже говорил, что правительство поможет только ста основным банкам. Однако многие из них находятся под иностранным контролем и не рассчитывают на помощь российского государства, замечает Handelsbatt.