В минувшую пятницу очередной черный день пережили лидеры индустрии - шведская Ericsson и американская Motorola
Архив NTVRU.com

Крупнейшие игроки мирового рынка телекоммуникаций продолжают быть фигурантами плохих новостей. Новостей настолько скверных, что впору говорить о серьезном кризисе.

Так, в минувшую пятницу очередной черный день пережили лидеры индустрии - шведская Ericsson и американская Motorola. Акции обеих компаний подешевели до минимальных значений за последние девять лет. То есть фактически до периода, предшествовавшего периоду бума сотовой связи в мире. "Коммерсант" констатирует, что спад спроса на телекоммуникационные услуги и оборудование вкупе с кризисом фондового рынка почти свели на нет достигнутые в последние годы успехи флагманов индустрии.

Акции Ericsson упали на 25%, после того как рейтинговое агентство Moody`s понизила рейтинг обязательств компании, переведя облигации из разряда инвестиционных в разряд спекулятивных. Чуть раньше в июле в разряд "спекулятивных" перешли обязательства еще одного гранда телекоминдустрии - французской Alcatel.

Акции Motorola в минувшую пятницу подешевели почти на 14% и так же, как у Ericsson, оказались на уровне девятилетнего минимума. Поводом для этого стало сообщение об уходе из Motorola президента компании Эдварда Брина (Edward Breen), которого рассматривали как преемника нынешнего главы компании Кристофера Гэлвина (Christopher Galvin). Примечательно, что акции Tyco International, куда ушел работать господин Брин, в пятницу подорожали на 47%.

Не лучшие времена настали и для иностранных операторов сотовой связи. Европейские компании начали признавать поражение в борьбе за не существующий пока рынок мобильной связи нового поколения.

Испанская Telefonica и финская Sonera объявили о прекращении деятельности совместного предприятия Group 3G, которое должно было заниматься организацией сетей 3G в Германии, Италии, Австрии и Швейцарии. "Ведомости" считают, что за этим шагом могут последовать аналогичные решения других компаний. Европейские операторы потратили в общей сложности около 150 млрд. долл. на приобретение лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения. После этого обремененные долгами операторы мобильной связи стали терять поддержку инвесторов и оказались не в состоянии развивать новые технологии ранее намеченными темпами.

Правда, с другой стороны, те, кто все-таки останется на рынке 3G получат ощутимое преимущество и возможность сэкономить за счет отсутствия конкуренции. Здесь речь идет прежде всего о Vodafone - крупнейшей сотовой компании мира, занимающей первое и второе места на 23 рынках по всему миру. Так что с отказом от 3G ситуация не так однозначна.