Журналисты телерадиовещательной корпорации воспользовались списком цен на все товары и услуги, которые мониторит Росстат. В нем 500 позиций, "от пеленок для новорожденных и обручального кольца до корвалола и рытья могил, от килограмма картофеля до игристого вина", поясняет издание метод подготовки материала. Взяв среднюю арифметическую цену на каждый товар и услугу за все доступные месяцы с 2000 года, сделали поправку на среднегодовую инфляцию, чтобы цены можно было сравнивать, и построили графики.
Цена на междугородние звонки по стационарному телефону снизилась с 4,9 рубля за минуту в 2000 году до 4,1 рубля - в 2018 году. Это стало возможным благодаря техническому прогрессу и развитию мобильной связи и IP-телефонии.
- Чудо статистики: российский ВВП задним числом вырос на 2%
До присоединения Крыма к России, то есть до 2014 года, доходы населения росли быстрее цен, а вот после появления еще одного российского региона, в результате продуктового эмбарго, введения санкций против РФ, роста курса доллара к рублю и общего замедления экономики темпы роста цен на товары и услуги стали опережать рост доходов.
Если сравнить доходы россиян в 2000 году и сейчас, то с поправкой на инфляцию они находятся на уровне 2010 года. С 2000 года они выросли в 2,5 раза, а с 2008-го - только на 6%. При этом по мнению профессора кафедры экономики Российской экономической школы Валерия Черноокого, реальные доходы населения вернулись к уровню кризисного 2009 года.
Журналисты издания нашли в данных Росстата два продукта, цены на которые менялись за последние 20 лет наиболее резко: это гречка и сахар. Цена на них зависит от погоды и ситуации на рынке, сейчас - на спаде. Сильно выросли цены на сахар в 2015 и 2016 годах из-за природного явления Эль-Ниньо - колебания температуры воды у поверхности океана в районе экватора.
Цена на гречку достигала пика в 2011 году после засушливого лета 2010 года - тогда она подорожала в 3,5 раза и стоила 112 рублей, но в 2018 году ее минимальная цена была равна 50 рублям.
Дешевеют курица и бананы
Также есть продукты, которые планомерно дешевеют. Это курица и бананы. Бананы импортируют из стран, не вводивших санкции против РФ (в основном из Эквадора), поэтому они стали одними из самых доступных фруктов. Правда, скачки цен были и на них - после резкого падения рубля в декабре 2014 года. Курицу же почти полностью производят в России.
С другой стороны, наиболее сильно подорожали те продукты, для производства которых требуется молоко. Например, для изготовления килограмма масла нужно в 2,5-3 раза больше молока, чем для производства сыра. На творог же цена растет из-за появления новых творожных продуктов и повышения спроса на них. Кроме того, на цены обоих продуктов повлияло продуктовое эмбарго и валютный кризис в 2014 году.
Импортные автомобили стали доступнее на 70%
Если говорить о непродовольственных товарах и услугах, более всего подорожали аренда и ремонт жилья в государственном и муниципальном фонде. Аренда жилья у государства выросла в цене в 53 раза до 6,7 рублей за квадратный метр. Также взлетели цены на зубные коронки - в четыре раза (с поправкой на инфляцию). На столько же подорожали и театральные билеты. Из услуг больше всего подорожало удостоверение завещания в нотариальной конторе - в 3,5 раза.
Между тем на 70% стали доступнее для россиян импортные автомобили. В 2000 году для покупки иномарки нужны были средние доходы примерно за 14 лет, в 2008 - за два года, а после 2013 года - за 1,5 года, поясняет издание. Отечественные машины стали доступнее только на 20%.
Из-за подорожания акцизов на водку и сигареты с конца 2000-х годов цены на эту продукцию стали расти. В стоимости самой дешевой бутылки пива доля акциза составляет примерно 25%. Правда, после того как сумму акциза в стоимости водки увеличили в два раза и рынок легальной водки обвалился, правительство снизило минимальную розничную цену на этот алкогольный напиток пересмотрело план по росту акцизов.
Есть и хорошие новости: нашлись товары, которые за 20 лет подешевели не только с поправкой на инфляцию, но и в номинальных значениях. Например, кнопочные мобильные телефоны, сотовая связь и перелеты эконом-классом. Однако подешевевшие модели являются устаревшими, а цены на перелеты снизились за счет появления лоукостеров.
Издание не обошло стороной главный мем начала 2019 года - девяток яиц - и проследило, как яйца дорожали на протяжении 18 лет. Правда, данные учитывались за десяток. Оказалось, что в 2000 году яйца стоили 12 рублей, в конце 2018-го - в среднем 56 рублей без поправки на инфляцию.
Отметим, 11 января Росстат сообщал, что инфляция в России удвоилась за год и стала труднопрогнозируемой, а потребительские цены выросли по итогам 2018 года на 4,3%. В декабре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на куриные яйца. Кроме того, за первые три недели 2019 год инфляция составила почти 1% - это в три раза больше, чем в январе прошлого года. Основными причинами называют повышение НДС с 18 до 20% и связанное с ним повышение тарифов на коммунальные услуги.