Но ни у кого нет рецепта, как из него выйти? в том числе и у  Владимира Путина, который открывал Давос
Reuters
Участники Всемирного экономического форума четко формулируют, что привело к глобальному кризису. Но ни у кого нет рецепта, как из него выйти. Не дал ответа и Владимир Путин, который открывал Давос, отмечают в четверг "Ведомости". Едва ли не каждый второй выступавший на форуме, официально открывшемся в среду, напоминал, что нынешний кризис - крупнейший, наиболее разрушительный и символичный за последние 50-80 лет. Причины - отсутствие регулирования и прозрачности на финансовых рынках, а в результате - тотальное отсутствие доверия и финансовый коллапс. Самые интересные цитаты из СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

- "Коммерсант": получить данные о будущем мирового инвестклимата помешало опоздание Путина
- Ясность в прогнозах экономики может дать лишь Обама
- Максим Блант: никто из значимых представителей новой администрации США в Давос не поехал - все заняты делом
- Эксперт: то, что обозначил Путин, вряд ли выведет мир из кризиса

"Джин вышел из бутылки", "пути назад нет", "мы должны найти выход к восстановлению экономики" - такими лозунгами открылись теледебаты CNBC, совмещенные с одной из сессий Давоса.

Безответственность, отсутствие истинного лидерства и должного управления, неадекватная оценка активов и рисков - эти обвинения можно услышать здесь сплошь и рядом. Три паба могли объединиться в холдинг, выпустить отчетность по международным стандартам и успешно разметить бумаги на бирже, сострил на сессии "Тяжелые уроки глобальной несбалансированности" предправления ВТБ Андрей Костин.

Но вопросов и споров на сессиях больше, чем ответов. Как сделать так, чтобы роль государства, вынужденного рекапитализировать активы, в экономиках увеличилась, но не чрезмерно? И что именно государство должно делать? Не возникнет ли следующий долговой пузырь на рынке государственных заимствований, ведь правительства - единственные заемщики, которым охотно ссужают деньги те, у кого они есть? Какой будет стратегия выхода из активов? Как и на основе какого института - МВФ, ООН "двадцатки" - создавать нового мирового регулятора?

Ответы на многие эти вопросы крупный бизнес, регуляторы и экономические интеллектуалы из развитых стран хотят искать вместе с развивающимися рынками - недаром открывали нынешний Давос не европейцы или американцы, а китайский и российский премьеры Вэнь Цзябао и Владимир Путин.

Перед основателем форума Чарльзом Швабом стояла сложная задача: развести китайского и российского премьера так, чтобы каждый из них как бы открывал форум. Китайский премьер начал первое пленарное заседание, зато сессию Путина официально назвали открывающей. Вопросы ему задавали Карлос Гон из Renault Nissan и основатель Dell Майкл Делл.

Местами премьеры повторялись. Кризис связан с неуместными экономическими подходами и безудержным потреблением, бесконтрольным ростом финансовых институтов, слепой погоней за наживой, искажением реальности рейтинговыми агентствами, слабым регулированием, говорили оба.

Но, конечно, были и национальные особенности. Вэнь Цзябао поздравил с китайским Новым годом, а Путин не удержался, чтобы не намекнуть, что кризис вспыхнул в США - правда, страна названа не была, хотя и читалась между строк.

"Коммерсант": получить данные о будущем мирового инвестклимата помешало опоздание Путина

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), открывшаяся вчера выступлениями главы китайского госсовета Вэнь Цзябао и премьер-министра России Владимира Путина, впервые за последние годы имела шанс сделать новости из Пекина и Москвы центром повестки дня Давоса. От России и Китая все присутствующие ждали хотя бы каких-то ответов на вопрос "Что случилось с мировой экономикой?". Получить недостающие данные о будущем мирового инвестиционного климата помешала обычная погода: речи были произнесены, но господа Вэнь и Путин в назначенное время друг с другом не встретились, отмечает в четверг "Коммерсант".

Российско-китайский сценарий для Давоса участники начали писать заранее. Технически по итогам нынешнего форума мировые лидеры должны были выработать повестку дня для встречи G20 в Лондоне в апреле 2009 года. Еще 20 января вице-премьер Алексей Кудрин в Пекине согласовал с китайскими коллегами позиции на будущей встрече в Лондоне. 28 января Вэнь Цзябао и Владимир Путин должны были публично объявить о достигнутых договоренностях на встрече в Давосе - китайский премьер к тому моменту уже должен был выступить, а российскому это еще предстояло.

Если Вэнь Цзябао и намерен был раскрыть миру стратегию российско-китайского ответа на кризис, то не собирался быть откровенным до встречи с Владимиром Путиным: речь главы госсовета КНР была блестяще-гладкой, он сказал именно то, что от него ждали - то есть практически ничего. Господин Вэнь сорвал бурные, но краткие аплодисменты Давоса. Именно в этот момент премьер-министр России, накануне жаловавшийся Bloomberg на свою доверчивость как на основной недостаток, безнадежно опаздывал.

Из Цюриха в Давос он собирался вылететь на вертолете в то же время, когда его китайский коллега вечером демократично покидал курорт на пригородном поезде. Владимира Путина подвела погода: вместо стремительного перемещения в воздухе ему пришлось довольствоваться двухчасовым автомобильным переездом по альпийским перевалам. Увы, это исключало возможность серьезной встречи двух геополитических игроков: швейцарские железные дороги работали, как всегда, с исключительной точностью.

В целом, 2500 участников Давоса-2009 не слишком рассчитывали на то, что КНР и РФ дадут им исчерпывающие ответы на заглавный вопрос форума - каким будет устройство послекризисного мира. Глава Сбербанка Герман Греф уже днем резонно отметил, что пока разумнее обсуждать кризисную, а не посткризисную экономику — по крайней мере, по его прогнозам, государства будут контролировать банковские системы в течение ближайших трех-четырех лет.

Ясность в прогнозах экономики может дать лишь Обама

Теоретически все участники форума в Давосе сходились в одном: окончательную ясность в прогнозах состояния мировой экономики может дать лишь новый президент США Барак Обама.

Впрочем, нынешняя сессия ВЭФ оказалась, пожалуй, самой неамериканской за всю его историю: выступления в Давосе отменили экономический советник господина Обамы Лоуренс Саммерс, а также руководитель Citigroup Викрам Пандит. Наконец, руководитель Merrill Lynch Джон Тейт пал жертвой правила Давоса: он был отправлен в отставку за двое суток до открытия ВЭФ, а бывших CEO на нем не принимают.

Если Давос-2008 открывала госсекретарь США Кондолиза Райс, то на этот раз наиболее интересными гостями из Вашингтона на форуме обещают быть Билл Клинтон и Билл Гейтс - причем последний прилетел в Давос исключительно для того, чтобы поговорить о перспективах благотворительности в посткризисном мире, которая тоже достаточно туманна.

Эксперт: то, что обозначил Путин, вряд ли выведет мир из кризиса

"Премьер обозначил направления решения экономических и финансовых проблем, но я не уверен, что они выведут нас из кризиса", - говорит экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин в интервью "РБК daily". Создание новых мировых финансовых институтов и резервных валют, изменение отношения к рейтингам не решат проблему.

"Проблема была в головах инвесторов, которые понимали, что рейтинги не соответствуют реальности, но покупали активы, и в условиях действовавшего тогда регулирования им было позволено это делать", - говорит Надоршин. Нужен другой уровень регулирования - "глобальный регулятор, который должен следить за всем миром сразу".

Эксперт отмечает также, что Владимир Путин в своем выступлении сделал акцент на том, что доверие между странами является ключевым фактором при выходе из кризиса. "Беда в том, что сейчас накопилось недоверие даже между развитыми странами (например, каждая страна вводит заградительные пошлины, защищая отечественного производителя), и это мешает эффективно воздействовать на кризисные явления", - считает Надоршин.