Решение S&P снизить рейтинг связано с введением на прошлой неделе в соглашение о реструктуризации греческого долга положения о коллективном действии (CAC), которое подразумевает вынужденное согласие инвесторов на потери в ходе обмена облигаций.
"Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до SD ("селективный дефолт") после того, как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия", - говорилось в пресс-релизе Standard & Poor's.
Эта мера, считает агентство, сделает реструктуризацию долга проблемной и уменьшит возможности частных инвесторов влиять на ход переговоров. Если реструктуризация долга пройдет как запланировано, агентство обещает повысить рейтинг страны на одну ступень, до CCC. На прошлой неделе другое агентство "большой тройки" - Fitch - понизило суверенный рейтинг Греции до преддефолтного (C).
Так как понижение кредитного рейтинга Греции S&P было ожидаемым, фондовые рынки практически никак не отреагировали на появление дефолтного члена в валютном блоке. Европейские рынки акций открылись небольшим ростом во вторник на фоне ожиданий грядущего вливания ликвидности ЕЦБ. "Все боялись дефолта Греции, но в результате мы получили довольно безобидный технический дефолт, о котором все знали. Рынки фактически проигнорировали новость. Кроме того, инвесторы все меньше обращают внимания на рейтинги агентств, особенно что касается Греции", - сообщил изданию аналитик UniCredit Люка Каццулани.
Тем не менее, даже если рейтинг будет повышен, долгосрочные проблемы Афин не исчезнут. По словам аналитика S&P Морица Кремера, статус "выборочного дефолта" - временная мера, однако не исключено, что проблемная Греция с ее слабыми перспективами роста и уровнем долга рано или поздно все-таки дефолтнет уже по-настоящему. "Гораздо интереснее не то, когда рейтинг Греции будет снова повышен, а то, придется нам его снова снижать или нет", - высказал мнение агентству Reuters Insider Мориц Кремер. Сейчас госдолг Греции составляет 165% ВВП, и, похоже, никто не верит, что стране даже с учетом второго пакета помощи на 130 млрд евро и списаний еще на 100 млрд евро удастся сократить его до 120% ВВП к 2020 году.