О том, что купюры достоинством в 5 тысяч рублей не принимаются от клиентов сторонних кредитных организаций, заявили в Мастер-Банке, Хоум Кредит Банке и Бинбанке.
Такое решение банки объясняют большим количеством фальшивок, которые попадают в банкоматы от сторонних клиентов. Теоретически банк может отследить, клиент какого банка внес на свой счет фальшивую банкноту, но привлечь его к ответственности невозможно.
По данным Центробанка 5-тысячные купюры по числу подделок они занимают второе место после дензнаков номиналом в одну тысячу рублей. В ряде кредитных организаций отмечают, что в 90% случаев внесение в банкомат поддельных купюр номиналом 5 тысяч рублей было совершено с использованием карт "чужих" кредитных организаций. Оборудование банкоматов не позволяет в полной мере проверить подлинность купюр из-за высокого качества подделки.
Системой распознавания тысячных купюр, как самых "ходовых" у мошенников, банкоматы подавляющего большинства кредитных организаций оснащены.
На 1 октября 2011 года, по данным Центробанка, на территории России зарегистрировано около 172 тысяч банкоматов, из которых 93,6 тысяч имеют функцию приема банкнот.
Центробанк выпустил в оборот банкноты в 5 тысяч и 500 рублей в сентябре прошлого года. Банкноты модифицируют каждые 5-7 лет. Это тот срок, в течение которого преступники успевают освоить технологию печати.
С 2013 года Центробанк планирует заставить финансовые учреждения перепрограммировать те банкоматы, которые не распознают все признаки подлинности купюр. Изменение коснется только тех банкоматов, в которых купюры, принимаемые от одних клиентов, выдаются другим без предварительной инкассации в банке.