1 января в десять утра по московскому времени в штаб-квартире "Газпрома" на улице Наметкина при большом стечении журналистов остановят подачу газа "Белтрансгазу" - на границе России и Белоруссии будет автоматически перекрыт соответствующий вентиль. В ответ Белоруссия сразу же перекроет экспорт газа по магистральным трубопроводам "Белтрансгаза" и попытается закрыть принадлежащий России и отделенный от белорусских сетей закрытыми и опечатанными перемычками газопровод "Ямал-Европа". "Газпром" увеличит экспорт газа в Европу через Украину и задействует сделанные резервы в Германии и Прибалтике. С начала 2007 года у Белоруссии будет неделя - именно на столько хватит внутренних резервов газа.
По самому худшему сценарию события будут развиваться только, если в ближайшие трое суток Москва и Минск не смогут договориться. Между тем стороны уверяют, что все возможные уступки уже сделаны.
"Газпром" более чем вдвое уменьшил цену. Если в начале переговоров речь шла о более чем 230 долларах за тысячу кубометров газа, то теперь российская газовая монополия согласна на 105 долларов. При этом самое главное условие - получение долей в белорусском газораспределительном предприятии "Белтрансгаз" - забыто. "Будут ли при оплате этой суммы использованы акции "Белтрансгаза" в качестве оплаты части поставок или нет - непринципиально", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телепрограммы "Вести" в четверг вечером.
Минск, в свою очередь, пока пошел на менее значительные уступки. Белоруссия уже оставила фантастическое предложение о приобретении российского газа по прежней цене в 47 долларов за тысячу кубометров, согласившись повысить цену до 75 долларов за тысячу кубометров, из которых 45 долларов будут оплачены деньгами, а 30 долларов - акциями Белтрансгаза.
При этом белорусская сторона демонстрирует завидное спокойствие. В четверг премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что до Нового года проблема по подписанию контракта с "Газпромом" будет снята. Как заявил он журналистам в Шклове (Могилевская область), "на сегодня мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты".
Между тем, как полагают эксперты, собственного газа Белоруссии хватит примерно на неделю. В начале 2006 года Украина продержалась в газовой войне три дня, в феврале 2004 года соглашение с Белоруссией было достигнуто всего за сутки без газа. При этом вызвать серьезные перебои с газоснабжением Европы Минску, скорее всего не удастся.
Во-первых, сообщается, что "Газпром" уже подготовил дополнительные резервы в Прибалтике и Германии, которые могут быть использованы для экспорта в Европу. Во-вторых, подвела Минск и Украина, которую Лукашенко в 2006 году призывал к единой транзитной политике в отношении России. Киев уже сообщил о готовности помочь России в решении возможных проблем со снабжением Европы. Глава Минтопэнерго республики Юрий Бойко сообщил, что в случае каких-либо конфликтных ситуаций страна окажет помощь за счет увеличения транзита европейским потребителям "в тех объемах, в которых это будет необходимо".
Через Белоруссию идет 44 млрд кубометров транзитного газа. Большая часть поставляется по газопроводу "Ямал-Европа", который находится в собственности "Газпрома". По оценкам монополии, за 2006 год по нему пройдет около 30 млрд кубометров газа, а на экспорт по сетям "Белтрансгаза" - 14,5 млрд кубометров.
Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", жители Белоруссии уже начали готовиться к возможному отключению газа. Белорусы скупают теплую одежду, электрообогреватели, товары первой необходимости. Кроме того, они в экстренном порядке снимают банковские вклады и скупают валюту, в ожидании роста цен.