По мнению экспертов, обвиняющих в происходящем помимо Белого дома "Роснефть", именно она выйдет из кризиса победителем, скупая находящиеся в кризисе независимые компании
РЕН ТВ
Премьер-министр Владимир Путин накануне на президиуме правительства объявил ряд мер по урегулированию бензинового кризиса. По мнению экспертов, обвиняющих в происходящем помимо Белого дома "Роснефть", именно она выйдет из кризиса победителем, скупая находящиеся в кризисе независимые компании. Самые интересные цитаты из российских газет на тему вчерашнего заседания приводит сайт "Заголовки.ru".

Как пишут "Ведомости", причины бензинового кризиса в начале заседания назвал замминистра энергетики Сергей Кудряшов. Отметив, что дефицита по дизельному топливу и керосину нет, основной причиной проблем с бензином он назвал "рост его экспорта на 67%".

Бензин уходит за рубеж, так как экспортные поставки выгоднее внутренних на 2000-3000 рублей за 1 тонну в зависимости от региона, объяснил замминистра. Кроме того, часть заводов не готова выпускать бензин стандарта "Евро-3". Среди других причин дефицита Кудряшов выделил нерасторопность независимых продавцов, не привыкших покупать бензин на бирже, и их желание "придержать продукт" в ожидании повышения цен.

Для того, чтобы урегулировать ситуацию на внутреннем рынке, премьер Путин поручил Минэнерго повысить с мая вывозные пошлины на нефтепродукты. С 1 мая пошлина на бензин, по данным газеты "Коммерсант", должна вырасти на 34% от планируемой.

Кроме того, Минэнерго и Минфин рассмотрят вопрос о возможном компенсирующем снижении НДПИ или акцизов для нефтекомпаний. Два других решения касались технического перевооружения НПЗ для выпуска более качественного бензина "Евро-3" и усиления контроля над независимыми сбытовыми компаниями. Сроки перехода на топливный стандарт "Евро-3" откладываются, а правительство займется анализом работы независимых сетей АЗС.

В пятницу премьер подписал постановление, по которому экспортная пошлина на бензин в мае составит 408,3 доллара за тонну, то есть на 44% больше апрельской, передает ИТАР-ТАСС.

По оценке экспертов, принятых правительством мер вполне достаточно, чтобы залить российский рынок бензином. Участники рынка отмечают, что одного переноса сроков перехода на "Евро-3" уже было бы достаточно для снятия остроты ситуации.

На условиях анонимности они сообщили: катализатором разгона биржевых цен стало то, что "Роснефть" вынуждена была отправить на экспорт около 500 тысяч тонн "запрещенного" с 1 января бензина стандарта "Евро-2" с Самарского НПЗ, а потребности собственного сбыта - покрывать за счет биржевых закупок бензина "Евро-3" у "Лукойла" и ТНК-ВР. В "Роснефти" подтвердили факт биржевых закупок бензина для своей сети, но уточнили, что объем экспорта в первом квартале 2011 года не превысил 300 тысяч тонн.

Именно в "Роснефти" по итогам кризиса и произошли массовые отставки топ-менеджеров (в частности, был отстранен от должности вице-президент Игорь Ромашов, отвечающий за блок нефтепродуктообеспечения). Впрочем, по оценке аналитиков, компания все равно выйдет из кризиса победителем.

Как пояснил "Коммерсанту" эксперт на условиях анонимности, искусственное выталкивание на биржу нефтекомпаний - практика стран с развитыми госмонополиями, целью которой является устранение с него независимых участников. По его оценкам, итогом кризиса станет скупка "Роснефтью" разоряющихся независимых операторов.

Другой источник обращает внимание на поручение премьера сформировать реестр независимых участников рынка. По его словам, планомерно покончив с независимыми нефтепереработчиками-"давальцами" и поставив под контроль независимые мини-НПЗ, правительство решило использовать кризис, чтобы поставить под контроль и независимые АЗС. "Фактически правительство предлагает низкие цены в обмен на уничтожение конкурентного сегмента рынка", - полагает эксперт.

Как заявил "Новым известиям", эксперт независимого аналитического агентства Григорий Бирг, правительство сейчас уже пожинает плоды долгого искусственного сдерживания цен на бензин и использования нерыночных методов регулирования рынка в ущерб развитию конкурентоспособности отрасли".

По его словам, "властям стоит задуматься о реформе системы налогообложения нефтегазовой отрасли, сделать ее более рыночной и исходить из принципов доходности".

Другие аналитики также убеждены: нынешняя угроза дефицита топлива стала результатом административного запрета повышать цены на бензин. Между тем в 2011 году акцизы на него повысились в зависимости от класса на 29–50%, а на дизельное топливо – вдвое. В результате розничная цена сравнялась с оптовой, и независимые АЗС, коих, по подсчетам Минэнерго, в стране 50%, просто не смогли закупать горючее у нефтепереработчиков.