Неокрепший российский фондовый рынок подстерегает новая опасность, предупреждают аналитики. Скупка крупных пакетов акций сокращает и без того невысокую ликвидность рынка
Архив NEWSru.com

Неокрепший российский фондовый рынок подстерегает новая опасность, предупреждают аналитики. Скупка крупных пакетов акций сокращает и без того невысокую ликвидность рынка.

Бурный рост котировок российских акций, скупка бумаг РАО "ЕЭС России" и "Сургутнефтегаза", объединение ЮКОСа и "Сибнефти" заставляют аналитиков пересматривать свое отношение к российскому фондовому рынку. Причем не в лучшую сторону.

Ажиотаж вокруг российских "голубых фишек" приводит к схлопыванию рынка - у инвесторов остается все меньше возможностей разместить свои деньги. В аналитическом отчете Альфа-банка, например, говорится, что сейчас менеджерам и близким к ним людям принадлежит почти вдвое больше акций, чем находится в свободном обращении, пишут "Ведомости". Иначе говоря - три из четырех выпущенных акций не обращаются на рынке.

Например, после ажиотажной скупки акций РАО ЕЭС в свободном обращении находится лишь 8 - 12% акций. Еще девять месяцев назад доля акций РАО ЕЭС в свободном обращении составляла 44%.

Для многих зарубежных инвесторов, этот показатель, называемый "free float" - один из основных факторов при принятии решений о вложении средств в акции той или иной компании. Чем меньше акций на рынке - тем меньше возможностей инвестировать в Россию. Кроме того, снижение ликвидности рынка может сделать его более рискованным и привести к тому, что колебания цен на акции станут намного сильнее. Это, конечно, привлекательно для спекулянтов, но вот долгосрочным инвесторам это совершенно ни к чему.

Аналитики считают, что ситуацию могли бы исправить размещения новых выпусков акций на рынке, но их пока нет. До сих пор на российском рынке состоялось всего два первичных размещения: в прошлом году компания "РБК" разместила 16% акций на 13,3 млн долл., а в этом году - "Аптечная сеть 36,6" продала 20% акций за 14,4 млн долл. Учитывая небольшие суммы, большого влияния на рынок эти акции не оказали. "Хотелось, чтобы готовящиеся к публичным размещениям своих акций компании были бы готовы выводить на рынок блокирующие, а то и контрольные пакеты акций, - говорят аналитики. - Тогда ликвидность российского рынка начнет расти".