МВД собирается инициировать законодательные поправки, которые распространят антитеррористические правила оборудования помещений на частный бизнес
RTV International
Российские силовики сделали свои выводы из теракта в "Домодедово", когда частный аэропорт оказался не готов к атаке смертника. МВД собирается инициировать законодательные поправки, которые распространят антитеррористические правила оборудования помещений на частный бизнес. В бизнес-среде опасаются, что это станет очередным коррупционным инструментом по выкачиванию денег из компаний. Более того, предприниматели опасаются, что в случае теракта они, а не допустившие трагедию полицейские могут понести ответственность за него, пишет в пятницу "РБК daily".

"В настоящий момент действие закона, устанавливающего требования по инженерно-технической защищенности, распространяется только на государственные объекты, для них (частных предпринимателей) такого закона нет", - пожаловался накануне начальник главного управления вневедомственной охраны МВД Вадим Савичев. Он полагает, что к таким объектам должны относиться как предприятия с опасными производствами, так и те, где предполагается большое скопление людей.

"Это должно быть там, где террористический акт или какое-либо криминальное происшествие может повлиять на безопасность и здоровье граждан. Взять, скажем, большие супермаркеты", - указывает представитель МВД.

Вместе с тем представители крупного бизнеса не понимают, что именно силовики хотят от них в плане обеспечения безопасности. Так, директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов хотел бы выяснить способы, каким образом его компания должна обезопасить покупателей от террористов. "Надеюсь, ставить охранников с автоматами и гранатами не придется", - говорит Сусов.

Савичев разъясняет: "Требования будут касаться контрольно-пропускного режима и инженерно-технической защищенности". По словам чиновника из МВД, соответствующие изменения будут внесены в закон о противодействии терроризму и транспортной безопасности.

Предложив увеличить нагрузку на бизнес, собственный объем работ полицейские пожелали уменьшить. МВД уже направило в правительство предложение о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной охране. "Есть объекты, где охрану может осуществлять внутренняя охрана или ЧОПы", - указывает Савичев. По его словам, это международные аэропорты, здания и хранилища государственных музеев, библиотек, государственные теле- и радиокомпании, Генпрокуратура, ряд объектов администрации президента.

"Речь идет о сугубо российском изобретении - обязать всех установить рамки на входе, — полагает председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева. - Но глупо полагать, что от террористов можно защититься таким способом. В США после терактов даже в аэропортах рамки не появились. Вы только представьте, что будет, если в "Меге" на всех входах установить по рамке. Там же каждая купившая кастрюлю бабушка будет звенеть".

"Власти, осознавая, что сами не в состоянии обеспечить гражданам достаточный уровень защиты, перекладывают задачу на бизнес. В следующий раз, когда произойдет теракт, чиновники станут винить не ФСБ и МВД, а владельца объекта, не обеспечившего необходимые меры безопасности", - опасается Яковлева.