Инвестиции позволят ему к 2025 году увеличить добычу никеля в России по сравнению с 2010 годом как минимум на 19%, меди - на 49%, платиноидов - на 42%, а также начать добычу угля, железной руды, молибдена и хрома.
Согласно этой стратегии компания рассчитывает остаться производителем никеля с самыми низкими затратами на единицу продукции, а основной объем инвестиций направить в развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей.
В конце 2010 года "Норникель" рассчитывал до 2025 года направить на развитие 34 млрд долларов и к 2023 году нарастить мощности на своем Заполярном филиале до 29 миллионов тонн руды в год против 16,5 млн тонн в 2011 году. Мощности на Кольском полуострове должны были остаться на уровне 8 млн тонн.
Достичь такого уровня российскому горнодобывающему гиганту поможет модернизация нынешнего производства, продуктовая и географическая диверсификация, пишут "Ведомости". Еще в 2007 году "Норникель" купил канадского конкурента LionOre за 6,5 млрд долларов и лицензию на угольное месторождение на Таймыре. Но тогда экспансию остановили кризис и первый конфликт крупнейших акционеров.
Направления зарубежной экспансии известны: это Индонезия, Латинская Америка, Ботсвана, первые проекты возможны уже в этом году, указано в документах, - компанию интересуют активы стоимостью не менее 100 млн долларов.
Один из акционеров UC Rusal выступает против этих планов "Норникеля". В "РусАле" считают, что географическая диверсификация разрушит основное преимущество "Норникеля". Ведь сейчас себестоимость российской продукции холдинга - одна из самих низких в мире. "РусАл" также против дальнейшего проведения обратных выкупов акций, считая наиболее справедливым способом распределения прибыли выплату дивидендов.
Крупнейшими горнодобытчиками мира с точки зрения рыночной стоимости являются гиганты Vale и BHP Billiton с капитализацией около 125 млрд долларов.
Капитализация "Норникеля", которого контролируют группа "Интеррос" бизнесмена Владимира Потанина и алюминиевый гигант "РусАл" Олега Дерипаски, по данным агентства, составляет около 40 млрд долларов.