Проект появился в 2006 году, а весной нынешнего года Минэкономразвития внесло его в правительство. Но проект вызвал замечания и сейчас, по словам замглавы Минэкономразвития Анны Поповой, проходит согласование с Высшим арбитражным судом (ВАС). Если ранее предлагалось начинать процедуру банкротства гражданина, начиная с задолженности от 100 тысяч рублей, то сейчас ее хотят снизить до 50 тысяч - ведь первая сумма применима уже к юридическим лицам.
- Непогашенные кредиты есть у трети россиян
Проект предусматривает, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды, которые уже давно рассматривают дела о банкротстве компаний. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина (например, банк) и налоговая инспекция.
Суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения сроком на три месяца. Гражданин еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов.
План может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это согласятся кредиторы. В случае несогласия кредиторов суд сам сможет утвердить план реструктуризации, если по нему кредиторы получат больше денег, чем при немедленной продаже имущества гражданина с торгов.
Пятилетняя рассрочка уже вызвала критику ряда экспертов. Они считают, что банки особенно в условиях кризиса не выдержат, если банкротиться начнут сразу многие заемщики. "При этом банк более охотно пойдет на соглашение, если отсрочка составит менее пяти лет", - заявил первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.
Если реструктуризация долгов сорвется, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего. Он будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. В конкурсную массу попадут все текущие доходы этого гражданина и его имущество.
Исключение составят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.
Непогашенные кредиты есть у трети россиян
Непогашенные долги перед банками есть приблизительно у трети россиян. Среди них тоже почти треть уже столкнулись с тем, что кому-либо из членов семьи не выплатили зарплату, а кого-то уже успели уволить с работы. Таким образом, в общей массе семей в РФ, имеющих непогашенные кредиты, 11% необходимо погашать их в условиях падения доходов. Таковы результаты опроса "Левада-Центра" .
Сложившаяся ситуация опасна тем, что потерявшие работу граждане рискуют не расплатиться по долгам. В этой группе "наибольшего риска" 44% сообщили, что в нынешней ситуации денежных ресурсов им хватает только на питание. В основном это обычные российские семьи, где основной доход приносят специалисты (25%) или рабочие (45%). "К сожалению, если в ближайшее время ситуация на рынке труда будет ухудшаться, то группа риска может вырасти", – считает научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления "Левады-Центра" Наталья Бондаренко.
"Группа риска скоро пополнится теми, кто взял кредит в долларах и не успеет их вернуть в ближайшие несколько месяцев – из-за ослабления рубля россияне просто не смогут возвращать подорожавшие платежи в инвалюте", – заявил "Новым известиям" научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. По данным Банка России, около 10% кредитов выдано именно в долларах.
Федеральная служба судебных приставов на сегодня зарегистрировала уже 97 уголовных дел по факту злостного невозвращения кредитов.