"Сейчас главная задача, поставленная советом директоров, - это внутренний рынок", - сказал он. - Экономика России требует все больше энергоресурсов, поскольку экономическое развитие, рост экономики - это рост энергопотребления".
Внутренние поставки газа остаются для производителей менее привлекательными по сравнению с экспортом. "Принципа равнодоходности" (когда цена для российских предприятий будет рассчитываться от стоимости газа на границе Германии за вычетом 30%-ной таможенной пошлины и транспортных расходов) удастся достичь не раньше 2014-2015 годов.
Все усилия "Газпрома" по "развитию рынка", считает газета, до сих пор были связаны с лоббированием либерализации цен на газ для промышленности (в отношении населения по политическим мотивам принята более мягкая риторика). В то же время объем экспорта газа обусловлен долгосрочными контрактами, предусматривающими рост поставок. А в ряде случаев имеются и межправительственные соглашения, которые имеют приоритетный статус по отношению к внутреннему законодательству, в соответствии с которым происходит газоснабжение российских потребителей.
По итогам либерализации вместо конкурентной с другими видами энергоресурсов цены потребители газа в России должны будут получить цену, которая призвана выравнять прибыльность "Газпрома".
И если на европейских рынках (особенно в Западной Европе) российский концерн вынужден конкурировать с альтернативными поставщиками, то на внутреннем рынке это просто невозможно в связи с монопольным положением "Газпрома".
Тем не менее в "Газпроме" не согласны с планами Минэкономразвития отложить до 2014 года переход к "равнодоходности" внутреннего и внешнего рынка газа. "Было решение о переходе на равнодоходность в 2011 году, - заявил газете позицию концерна его представитель. - Но в связи с ростом экспортных цен в 2011 году будет 40%-ное повышение внутренних цен для промышленности. А принцип равнодоходности должен заработать начиная с 2012 года".