"Золотой период" взаимной торговли приходится на 2002 год. Тогда ее объемы достигали 25 млн долларов. Эти показатели, впрочем, никогда не отличались стабильностью, и сильно колебались из года в год в зависимости от политических отношений между США и Северной Кореей. В частности, в 2002 году объемы товарооборота составили 624 тысяч долларов, в 2004 - 8 миллионов, а в 2005 - 5,75 миллионов долларов.
Для сравнения, Россия довела объем двустороннего товарооборота в 2005 году до 240 миллионов долларов, в 2006 года - 200 млн. долл. США. 80% товарооборота приходится на российские регионы. Товарооборот одного российского региона - Кузбасса - с КНДР составил более 11 млн долларов. Из Кемеровской области в Северную Корею экспортировались уголь, металлопрокат и удобрения. Правда, импорт из КНДР практически отсутствовал.
Традиционно стабильно Россия и КНДР сотрудничают в использовании корейской рабочей силы в народном хозяйстве России: продолжении строительства Транскорейской магистрали и ее соединение с Транссибирской магистралью, реализация в КНДР электроэнергии, произведенной в России.
В 2006 году КНДР провела массовые пуски баллистических ракет, а затем подземное ядерное испытание. В результате ООН ввела против этой страны санкции, к которым присоединилось большинство членов этой международной организации. Ряд государств, в частности, Япония, объявили также о дополнительных ограничениях на торговлю с КНДР.