Учитывая, что ВЭБ сейчас управляет накоплениями 60 млн человек, каждый шестой гражданин решил доверить свои накопления частным фирмам
НТВ
В распоряжении "Коммерсанта" оказались итоговые данные ПФР по кампании 2010 года. В частности, интересны данные по переводу гражданами пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

Несмотря на значительное число отказов ПФР, по итогам прошлого года общее количество клиентов НПФ достигло рекордного значения, составив 11 млн человек.

Сегодня пенсионные накопления формируются из отчислений работодателей. По умолчанию накопления переводятся в ПФР, управляющей компанией которого является Внешэкономбанк. Помимо этого граждане могут написать заявление о переводе своей накопительной части пенсии из ВЭБа в НПФ или частную управляющую компанию, гдеи доходы от фондовых рынков больше, чем при государственных инструментах инвестирования.

Так вот, по данным ПФР, всего в прошлом году поступило 4,77 млн заявлений о переводе накоплений граждан в частные УК и НПФ, но из них 870 тысячам было отказано по разным причинам. Годом ранее было забраковано почти в два раза меньше - 440 тысяч заявлений.

В целом оказалось, что в прошлом году рекордное количество граждан решили перевести свои накопления из государственной системы - 3,9 млн человек. Учитывая, что ВЭБ сейчас управляет накоплениями 60 млн человек, каждый шестой гражданин решил доверить свои накопления частным фирмам.

Сам ПФР не раскрывает, сколько отказов было вынесено по каждому из негосударственных пенсионных фондов. Однако, "Коммерсант" подсчитал на основе данных НПФ, что больше всего отказов было у НПФ "Норильский никель", НПФ "Благосостояние (148 тысяч), "ЛУКОЙЛ-Гарант" (99 тысяч) и Промагрофонда (227 тысяч).

В каждом из фондов по-своему объясняют отказы. Главная причина - нерадивые агенты частных фондов и УК. Из-за стремления получить высокое вознаграждение, агенты прибегают к различным мошенническим схемам: заключают несколько договоров с одним и тем же человеком, продают их в разные фонды и так далее.