Вопрос о контроле был самым спорным все последние полтора года, пока готовилась к запуску пенсионная реформа. С 1 января реформа началась, а законопроект об инвестировании, закладывающий финансовую основу накопительного принципа, поступил в Думу самым последним из всего реформаторского пакета и миновал пока лишь начальную стадию - первое чтение. Между тем цена вопроса - 50 млрд. рублей, которые будут "накапливаться" ежегодно. Очень лакомый кусочек, учитывая, что их можно будет запускать в оборот и в ближайшие десять лет не делиться доходами ни с кем: первые накопительные пенсии начнут выплачивать россиянам не раньше 2010 года.
Чтобы за эти годы деньги никуда не исчезли и приросли бы инвестиционным доходом, Белый дом силами Минэкономразвития разработал многоступенчатую систему контроля. Будет создан координирующий орган при правительстве, специальный "уполномоченный федеральный орган исполнительной власти" (который и займется непосредственно контролем), а также наблюдательный совет, состоящий из представителей профсоюзов и объединений работодателей, которых назначает президент.
Однако два последних органа президент и счел не соответствующими Конституции. "Уполномоченный орган исполнительной власти", как сказано в президентском заключении, противоречит конституционному принципу разделению властей. Наблюдательный же совет, по оценке президента, противоречит еще и нормам закона об общественных объединениях.
Простейшее изменение, которое газета считает наиболее вероятным, состоит в том, чтобы в контролирующем органе были представлены все ветви власти, а наблюдательный совет сделать выборным, а не назначаемым президентом. Правда, международный опыт дает примеры более эффективных и менее громоздких систем контроля за пенсионными средствами. Во многих странах, перешедших на накопительные пенсии, ограничились тем, что ввели в состав правления Пенсионных фондов представителей профсоюзов и работодателей.