"Задача по увеличению страховых взносов и налога на доходы физических лиц - это одна из важнейших задач, на которую хотелось бы обратить внимание налоговых органов", - заявил глава Минфина. Это, по словам министра, вопрос "не только задолженности, но и выхода из тени, обеления российской экономики".
Помочь ФНС должны "налоговые новации", которые уже приняты и будут приниматься в ближайшем будущем, считает министр.
Новации направлены на борьбу с компаниями, где платят зарплату "в конвертах", и самозанятыми россиянами. По данным на август 2017 года "серую зарплату" или неоформленную официально работу имели 44,8% трудоспособного населения России. За год, по оценкам РАНХиГС, их доля выросла на 4,5 процентного пункта.
Для борьбы с ними рассматривается возможность введения налога на тунеядство, аналогичному тому, что действует в Белоруссии, рассказывал в сентябре глава Минтруда Максим Топилин: его размер может составить 25 тысяч рублей на человека в год - 10 тысяч в систему медицинского страхования и 15 тысяч "для формирования пенсионных прав".
Успехи в налогообложении населения уже есть, сообщил на том же заседании глава ФНС Михаил Мишустин: сборы по НДФЛ за прошлый год удалось увеличить на 7,7%, при том что средняя зарплата в стране увеличилась всего на 7,2%, а совокупный фонд оплаты труда и вовсе лишь на 5%. Сборы по имущественным налогам выросли на 11,9%.
В общей сложности в консолидированный бюджет с населения и бизнеса удалось собрать 17,3 трлн рублей. Темпы роста сборов - на 2,9 трлн рублей, или 20%, - стали максимальными за пять лет. При этом в федеральный бюджет поступило 9,2 трлн рублей - почти на треть больше, чем год назад.
Главным источником прироста стал налог на прибыль организаций: прибыль в экономике упала на 4% за январь-ноябрь, но сборы при этом выросли на 18,8%. Больше всего собрать удалось с ненефтегазового бизнеса, который обеспечил 60% дополнительных налоговых поступлений.