"Здесь дело принципа, когда у государства есть проблемы с доходами, конечно, государство хочет получить больше денег от владения своими активами", - пояснил министр позицию своего ведомства, отметив, что в некоторых странах изъятия доходили и до 70% прибыли.
"В нынешних условиях государство вполне справедливо может поставить вопрос о таком уровне перечисления дивидендов, ну а инвестпрограммы этих компаний, если они эффективны, могли бы в этот период базироваться на привлечении заемных средств, если эти инвестпроекты являются окупаемыми, дают отдачу", - считает министр.
При этом он подтвердил, что в ближайшее время в правительстве будет проведен анализ по крупным компаниям - плательщикам дивидендов.
"У нас есть объем дивидендов, которые мы должны получить, и этот объем предусмотрен законом о бюджете. Мы договорились еще раз посмотреть финансовые результаты компаний, которые будут платить основной объем дивидендов. Пока находимся в этом процессе. Я думаю, что в ближайший месяц соберемся и обсудим", - сказал он.
До 2016 года госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, правда, ряду компаний удалось добиться для себя исключений.
Минфин предлагал продлить эту норму и на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%.
В отсутствие нового распоряжения правительства сейчас вновь действует старый документ о минимальном размере дивидендов на уровне 25%. Решение о целесообразности сохранения минимального порога по дивидендам для госкомпаний на уровне не менее 25% прибыли было принято в середине декабря на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Тем не менее в феврале Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий выплаты на уровне не менее 50% прибыли. Одновременно, правда, Силуанов объявил, что правительство готово обсуждать дивиденды по каждой крупной госкомпании в отдельности.